我的家乡镇雄是樱桃的盛产地。春节刚过,天气转暖。便可看到农家小院里,田野里,山坡上,到处开满樱桃花。一丛丛,一簇簇,冰清玉洁,雪白一片。风一吹就扬洒缤纷的花雨,美丽至极。
看!那熟透的樱桃殷红绚烂、玲珑剔透、体型娇美,如红宝石一般,给人以珠光宝气之快意,像是一件珍贵的艺术品,又像鲜红发亮的珍珠,再加上绿叶的衬托,显得更加清纯艳丽,诱人垂涎,摘下一颗,轻轻咬上一口,甜津津的汁液随即流出,配上质嫩的果肉,真是让人永远也吃不够!尔后一瞬间就吃了一串串,一簇簇,但仍觉腹中不饱。
樱桃不仅可口诱人,而且营养价值极高,含有铁、维生素c、维生素B、磷、等矿物元素,多吃樱桃还能美容呢!更可贵的是,樱桃的药用价值也是不可小觑的哦!樱桃的药用方法有很多种:多年以前,人们将樱桃榨成汁,将汁水给儿童饮用,能预防麻疹感染。还能把樱桃汁涂于烧伤部位,能立即止痛,并防止化脓,避免伤口感染。将樱桃泡在酒精中,冬季取出,可治冻疮等功效。
这就是樱桃,一种营养价值极高、美味可口的水果,难怪被古人称为“鲜果第一枝”。