说到食物,我最喜欢的就是它们各式各样的滋味。有的入口即化,有的香嫩弹牙,有的嚼劲十足,有的更是香甜可口,叫人爱不释“口”,一口接一口,回味无穷!其中,最叫我魂萦梦萦的是我的最爱——奇异果,我对它化在口中的滋味如痴如醉,甚至是欣喜若狂,但,令我惊讶的是,我从来都不知它的皮也特别好吃呢!
还记得那时待在新西兰的一个月,真是让我难以忘怀啊!离家这么远,身旁又没有认识的人,当地人的生活习惯又和海南截然不同,难免会有想家的时候,“乡思病”这陌生的名词,竟不自觉的在心中油然而生。但我也发现了很多有趣的事和许多新奇的东西,一解思乡之苦。刚到新西兰的寄宿家庭时,非常的不习惯,不但饮食方面不一样,连吃法也迥然不同。其中,我觉得最特别、最不同凡响的是他们吃奇异果的时候……
我很喜欢吃奇异果,我爱它那酸酸甜甜的滋味和它那香气四溢的果香。在家时,贴心的妈妈都是把皮刨掉了才给我们吃。在新西兰,那一整片的果架攀着一条条长长的绿茎,上头吊着一颗颗淡棕色的,就是是新西兰盛产的奇异果,多到可说是擢发难数啊!新西兰人一天到晚都在吃,吃到最后连皮都敢吃了。由于我才刚到新西兰没多久,我看到那摸起来毛茸茸的奇异果,根本没办法想象我能把它那些刺刺的毛吞下肚去。也许是知道我没吃过奇异果皮,寄宿家庭的爸爸告诉我不敢吃没关系,但我觉得这是一个别具一格的经验,我应该“入境随俗”学着吃吃看这奇特的奇异果皮。
看着手中握着的奇异果,摸起来有点毛毛的,好像捧着一只什么奇怪的宠物;听到一旁的人“喀!喀!喀!”一口接着一口的啃着手中的奇异果,那清脆的声音真是粗犷而美妙啊!我缓缓的伸出手,把它放到嘴边,“勇敢”的咬它一下,一股酸甜的果香扑鼻而来,咬下一口的当下,一开始舌头很不习惯奇异果那刺刺的棕毛,但后来习惯后,反而是一种奇特的口感。一种苦味在咀嚼的当下,也从口中散开。再咬一口那翠绿的果肉,接下来取而代之的是一种酸甜的味道,那酸甜中还带着些许的苦味。吃完整颗奇异果,我觉得有种说不出的滋味,一种我从来没尝过的滋味,刺、苦、酸、甜、香,融洽的在口中滋长,我这才发现,原来奇异果皮也是别有一番风味的呢!
虽然奇异果皮看起来是那么的奇怪,刚放进口中时的确吃起来怪怪的,但经过细嚼慢咽后,我发现其实外表不能代表它的滋味。不能因为它看起来没那么绚丽夺目就觉得它不好吃,一定要亲自去尝试才会知道它真正的滋味。“果”不可貌相,人生就像在吃一种食物一样,不能因为那种食物看起来不好吃,就觉得它一定很难吃;“人”不可貌相,当你碰到一个人,别急着用他的样貌或外表去认识、评断他,应该要像在尝一道看起来不怎么样的菜,细细的去品尝他的内在,你才会知道他真正是一个怎么样的人,就像带毛的奇异果,或许“奇”貌不扬,但它真正带给我们的滋味,是丰富盈溢且充满内涵和营养的。