“生生园”就在校园的东北角,是同学们课余时间最爱去的地方。“生生园”因为充满生机而得此名。“生生园”的面积不算大,夹在两幢教学楼之间,与鲁迅笔下的“四角天空”比起来,还算得上开阔。一块绿油油的草坪被一条人字形的鹅卵石小路分成了三“瓣”。而每一“瓣”里的景点却又各不相同。
北面的一“瓣”里有一排高大的葡萄架。架子上爬满了葡萄与紫藤,弯弯曲曲的藤蔓把一根根柱子盘得严严实实。现在正是葡萄挂果的时季,一串串青色的葡萄有的藏在枝叶间,有的吊在藤蔓上,还有的干脆垂到你的眼前。葡萄架的两侧种植的是蔬菜。有黄瓜,有茄子,有青菜,有韮菜......品种齐全,花样众多。这些可都是同学利用劳动课的时间亲自种的,前段时间,大家还将收获到的青菜包了一次馄饨呢!虽然馄饨包得很不像样,但是大家品尝起自己的劳动果实来可别有一番滋味。
说完北面,咱们再来说就南面的一“瓣”吧!这里是一处葫芦形的小池塘,在池塘的最窄处还架了一座小木桥。同学最爱挤在小木桥上欣赏池塘中的鲤鱼了。这些鲤鱼可贪吃了,平时潜藏在池底的石缝里,很难看到它们的身影。可是只要你扔几片饼干下去,它们准会立刻现身。时间一长,同学还给它们起了有趣的名字。那条浑身通红的叫“红金龙”;那条挺着大肚子的叫“大将军”;那条红白相间的叫“小美人”......每当池塘中的喷泉开放时,一朵朵晶莹的水花就会开满整个池面。时而喷涌而上,时而四散旋转。这时,池塘中的鱼儿也会特别兴奋,尽情地追逐嬉戏,偶尔还会跃出水面,来上一个“鲤鱼跳龙门”,博得同学们们的阵阵掌声。
最后一“瓣”面向东边的马路。一块巨大的太湖石立在杜娟花丛中,光滑的石面上刻着“生生园”三个遒劲的大字。像是一位热情好客的主人,欢迎每一位小客人的到来。
在美丽如画的校园,“生生园”并不那么显眼,但是它却令人向往。它让我们体验到了劳动的乐趣,也让我们感受到了生活的快乐。