野菊花实在是不平凡的,我赞美野菊花!
当你走在落叶满地的秋天时,扑入视野的,只能是枯黄色的,干枯的树叶,宛如一个巨大的毯子,此外没有任何的装饰。你走在落叶上发出的清脆的“咔嚓”声让你猛然醒悟:唉,秋天了!在惊叹季节的变换之快时,你心头估计又暗暗滋长了另一种味道:凄凉!可不是?眼前只有枯黄色,又只听见风声与“咔嚓”声,是不是倍感凄凉?
然而忽然的,你猛地看见前面那片枯黄的草地上有一些——不,甚至是只有五六株,三四株,在瑟瑟的秋风中依然傲然挺立,像宝石般醒目的亮黄色的话,你又做何举动?我是轻轻地叫了一声!
那就是野菊花,百花中极普通的花,然而实在不是平凡的花!
那是生命力极强的一种花,娇小的枝,娇小的花。她的枝呢,嫩绿嫩绿的,十分娇弱,好像轻轻一晃就会折断似的;她的叶子呢,是瘦了的枫叶,而且极小;她的花呢,是亮黄色的,清新雅致的,不像红红的腊梅,像一团燃烧的火焰。她的香味很淡很淡,几乎闻不到。并且花还小的可怜,铜钱大小,可开的又是那么美,十分惹人怜爱,在风中摇曳。这是虽在冷雨与寒风压迫下却依旧顽强挺立的花!哪怕再弱小,她也会努力生长,结五六个花苞竞相开放,不屈不挠,对抗秋风冷雨。
这就是野菊花,百花中极普通的一种花,然而决不是平凡的花!
她没有艳丽的色彩,没有浓郁迷人的芳香,也许你会认为她是百花中最卑下的——如果高贵专指“色彩艳丽”或“雍容华贵”的话,她算不上花中的贵妇人;但她却是清新脱俗,朴素大方,也不缺乏美丽,更不用提她的坚强不屈与可爱,她是花中纯洁的天使!当你看到在寒风冷雨中傲然挺立的野菊花时,难道你不惊讶吗?难道你不赞叹她的质朴,坚强不屈,与力求上进的意志吗?难道你一点也没有想到,在我们国家,有许多坚强不屈,像野菊花一样默默无闻奋斗在各自工作岗位上的人们!野菊花枝枝叶叶虽弱小,但却有着团结、永不言弃的精神!正是这种精神,许多人奉献着自己的汗水与青春,创建了我们祖国的繁荣与昌盛!
野菊花不是平凡的花。我赞美野菊花,让人们去赞美那些高贵的,躲在温室里不敢接受风吹雨打的花儿吧,但我要高声赞美野菊花!