关于植物的说明文
多肉植物一经上市,便受到人们的热捧,可谓供不应求,尤其是女孩子们更是对可爱的多肉爱不释手。
首先什么是多肉呢?百度上的解释是多肉在园艺上,又称多浆植物或多肉花卉,多肉植物是指植物营养器官肥大的高等植物,通常具根、茎、叶三种营养器官和花、果实、种子三种繁殖器官。
但随之而未的也有很多问题,比如浇水太多,不会配土,生长环境不宜,化水了等等。所以,我特意上网找专家查了一下,还真收获满满。
首先呢,最好建议喷壶喷淋,一般情况下不要从顶部淋水,浇水都必须浇足,而且还为此必须经常松土,使盆土易均匀地吸足水,保持盆土湿润而不积水,浇水做到干透浇透,既不能积水,也不能过于干燥。夏型种可适当浇些水,但不要过量,以多肉淹死。而且如果遇到阴雨天或温度突然降低的时候,那可就要停止浇水了。
至于施肥呢,冬型种多肉和中间型多肉植株每20天左右施一次腐熟的稀薄液肥或复合肥。施肥时间可以是在天气晴朗的上午,千万要注意肥液不要溅到植株上,以免烧伤。夏天就不用施肥了哦。
听专家说养多肉温度在15~28最适宜不过了,但是温度如在5~35就是多肉能忍受极限了。这个一定要记住哦,小心多肉被冻死,或者因为干燥而死。
还可以使用细小石子来铺面,尽量选的吸水性强的,同时疏松性也要足够的。以便加快土表水气散发,还有利于多肉见干见湿。
配土是其中一个至关重要的环节,虽然不用太讲究,但注意点保湿性更好,专家的意思是可以考虑椰康、1-3mm颗粒土、蛭石,比例随意吧,一般颗粒土占个1/3或者更少就行,蛭石可以更少。
有的多肉小苗杆子小,不稳定,铺面石还可以起到固定多肉的作用。
看到了上面的方法,你是不是也对多肉有了一个初步的了解呢?而且专家还说多肉新生代成长快速,而且能够保持亲本的特征,一样可爱。播种也属于有性繁殖,一般用于培育新品种,还有几率得到变异品种。
心动不如行动,赶快行动起来呀!自己亲人种出可爱的多肉,而且还可以让它繁殖,生长出更多的多肉,可人的小多肉,是亲朋好友生日的必赠佳品呀。