关于植物的说明文
在我家的阳台上有一盆绿意盎然的绿萝。
站在客厅,远远望着阳台上的那盆绿萝。只见,绿萝的叶片非常多,呈绿色,仿佛绿色的叶垛,遮住了下面那漂亮的花盆。这样一盆枝繁叶茂的绿萝怎能不吸引我的眼球呢?于是,我快步走向那盆绿萝。
近看,我发现绿萝的叶子有大、有中,也有小的。大的叶子像袖珍的蒲扇,中等的叶子呈卵心状,最小的叶子就是襁褓中的小婴儿,这真是一个幸福之家呀!绿萝的叶子有深有浅。颜色深的在上面,颜色浅的则蜷缩在底下。蔓藤处有许多的小气根,用来给绿萝输送养分。
绿萝属于大型的藤本植物,也被称为“黄金葛”。最早是长在热带雨林,喜欢攀援在石头上、大树上,叶子呈爱心形。蔓藤上有许多发达的小气根,缠绕性强。绿萝扦插和水插都可以生长,是一种适合居家养殖的花卉。
绿萝的藤蔓粗壮,可以长到好几米长。成熟枝上叶柄粗壮,长30-40厘米,基部稍扩大,上部关节长2。5-3厘米、稍肥厚,腹面具宽槽,叶鞘长,叶片薄革质,翠绿色,通常(特别是叶面)有多数不规则的纯黄色斑块,先端短渐尖,基部呈心形,稍粗,两面略隆起。绿萝的耐阴性好,喜欢散射的阳光,就如森林树叶茂盛的时候,阳光从上空照下来的稀稀疏疏的光。绿萝不仅喜欢散射光,还喜欢温暖、潮湿的环境,喜欢疏松的泥土。夏天,要避免阳光的直射。假如你在炎热的夏天,忘了把绿萝放回屋内,绿萝叶子的边缘就会泛黄,枯萎了。
绿萝的价值也很高。人们发现,绿萝有着极强的净化空气的功能。一盆绿萝,在8-10平方米的房子里等于一个空气净化器,能有效地吸收甲醛、苯等有害物质,还可以吸收尼古丁。所以它还有一个“绿色净化器”的美称。它的叶子捣烂后,还可以活血化瘀呢!
这样一盆春意盎然的绿萝应该怎样栽培呢?其实,只要保持盆土的湿润,夏天要给叶子喷水。不能用淘米水浇绿萝,这样容易生虫、烂根。可以常放在家里,不能放在阳光直射的地方。如果放在阳光直射的地方,叶子会变小,颜色也会变淡。要放在通风、有光线的地方。
在书房中,摆上这样一盆绿色的植物,让绿萝默默与人相伴,一起守望幸福,是一个不错的选择。