宽容说明文
法国文学大师雨果曾说过,“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”宽容是一种博大,它能包容人世间的喜怒哀乐;宽容是一种境界,它能使人生跃上新的台阶。
在生活中学会宽容,你便能明白以下道理。
宽容就是洞察。世界由矛盾组成,任何人或事情都不会尽善尽美。不必羡慕人家,不要苛求自己,常用宽容的眼光看世界,友谊、事业、家庭才能稳固和长久。
宽容就是忍耐。同事的批评、朋友的误解、过多的争辩和“反击”都不足取,惟有冷静、忍耐、谅解最重要。相信这句名言:“宽容是在荆棘丛中长出来的谷粒。”能退一步,天地自然宽。
宽容就是忘却。忘记昨日的是非,忘记爱人曾经有过的一段浪漫,忘记别人先前对自己的指责和谩骂。时间是良好的止痛剂。放眼明日,来日方长,学会忘却,生活才有阳光,才有欢乐。
宽容就是潇洒。“处处绿杨堪系马,家家有路到长安。”宽厚待人,容纳非议,乃事业成功、家庭幸福美满之道。事事斤斤计较、患得患失,活得也累。难得人世走一遭,潇洒最重要。
从容和宽容是一种不需要投资、保持心理健康的“维生素”。从容和宽容不仅能给我们带来平静和安定,也是通向健康的坦途,而且对赢得友谊、保持家庭和睦以及事业成功都是必不可少的。