西瓜说明文
'青青西瓜有奇功,消暑解渴胜如冰,甜之入口清肺腑,玉液琼浆逊此公。'又是西瓜上市的季节了,我不禁想起了这首诗。
西瓜圆溜溜的,像一个绿色的大圆球,碧绿的衣服上有着一条条深绿色的花纹,真是惹人喜爱。它浑身上下都光滑滑的,就像抹了一层油,摸起来很舒服。
用刀切开,可以看到鲜红的瓜肉,里面整整齐齐的排着黑黄的瓜子,就像一个个小娃娃,我还没有尝,就闻到了淡淡的清香,那口水简直能流三千尺。每次家人把西瓜切成好几块的时候,我都会迫不及待的拿起一块咬了一口,嘴唇上,舌头上同时沾满了鲜红的汁水,甜津津,凉丝丝的,沁人心脾,冷冻的更好吃,吃在嘴里,非常的爽。不信你就试一试,保证让你吃在嘴里,爽在心里。
西瓜不仅好吃,而且全身是宝,瓜瓤不但可以直接吃,而且还可以做成饮料,放在冰箱里,成了天然的冰镇饮料。瓜皮可以做成美味佳肴,脆脆的,好吃极了!瓜子洗干净后晾干,放在锅里炒一炒,就可以当香瓜子吃了。
据说西瓜还有很多功效呢!可清热解暑,除烦止渴,西瓜中含有大量的水分,在急性热病发烧、口渴汗多、烦躁时,吃上一小块,又甜又沙水分十分充足的西瓜,症状马上改善。它含有能将血压降低的物质,高血压病人常吃西瓜还会有很多的改善呢。我妈妈每次吃完西瓜都要把瓜皮使劲往脸上蹭呢。
西瓜挑选的办法有很多。是一听二看三触,用手指弹瓜,听到彭彭的声音,瓜柄是绿色的,瓜体是光滑滑的,这样就是好瓜。
西瓜不仅好吃,而且有很大的用途。我喜欢西瓜。