尽管人类在技术上已经取得卓越成就,但比起生物的飞行来说,还不足为道。二十世纪七八十年代,美国国家航空航天局兰利研究中心黏性流体部门的仿生学研究员,对鸟类非常感兴趣。
鸟类是一种“冷飞行家”,正如其字面意思,它们在空气中飞过时不会产生热量,因此热追踪导弹无法追踪。它们的翅膀非常灵活,不会噼啪作响,也不会跌落。它们反应灵敏,还不受风速变化和空气密度变化的干扰,也就不会失衡而导致失控,以致最后摔死。它们的翅膀在休息时能完全折叠起来,出于储存和安全的考虑,这绝对是优势,尤其对航母来说更有价值。
鸟类身上还能开发出很强的地面效应。我们都知道的飞机和直升机,就像鸟儿一样,不管是在陆地上还是在水面上,只用一个翼展就能增加爬升力、降低拖力。
大多数鸟类在起飞时都不需要跑道。它们只需纵身一跃便能起飞,如果把这种技术运用到商用飞机和军用飞机上,将带来巨大改观。
克拉伦斯·科恩是美国国家航空航天局兰利中心的一位生物学家,20世纪60年代早期,他发布了一项针对翼尖羽毛设计的研究报告,表明鸟类是如何降低25%以上的阻力的。现在,许多商用飞机都开始使用这项技术。你很可能已经注意到,你乘坐的飞机翼尖是向上弯曲的,这其实也是学鸟儿飞翔的结果。