亲爱的书籍朋友:
您好!不知不觉您已陪伴我走过了七个春秋,可我却才第一次给您写信,说来有些惭愧。
今晚,轻柔的春雨翩然而来。天空飘着一张薄纱,轻覆这个灯光璀璨的不夜城,朦胧得像极了一幅绝美的画。我一个人静静地坐在窗前,玻璃窗上留下一线线的水的凝结,如丝、如幕、如绸……不知是谁将这绵绵细雨无声地洒下大地,构筑着一个春天的梦。山城小雨润如酥,我的心仿佛沐浴其中,无比恬静。不经意间瞥向书桌上的一本《柳林风声》,我突然想给您——我的挚友写封信,诉说我们的故事,诉说我对您的感激。
很小的时候,在妈妈的指引下,我就与您交上了好朋友。每天入睡前的我必定在读书;第二天早上一睁开眼,跟妈妈问完早安后的第一句话就是:“我能看会儿书吗?”每餐饭后的静坐,也是我阅读的好时候。总之,只要稍有空闲,我就会立刻拿起书本“啃”起来。
从牙牙学语到现在,我读的书不少,尤其是上小学以后,阅读面更是不断拓宽。据妈妈统计,每一年我的阅读量超过500万字。我的朋友,您就像是一座座宝藏,等着我去发掘。我在里面看到了五彩斑斓的钻石——历史知识、逻辑推理、奇妙童话、科学揭秘、诗词歌赋、人格心理等等,让我眼花缭乱、沉醉不知归路。
读书有什么作用?在网络上曾看到一段话,我一直记忆犹新:当我还是个孩子时,我吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我的骨头和肉。亲爱的朋友,虽然我现在还只是一个小孩子,但我已经敢说:是您让我成长,是您让我成为更好的自己!
与您为友,就是向智者请教,让我慢慢成长为一个有智慧、有见识的小女孩儿。在您那儿,我学到了很多:积极乐观、宠辱不惊、业精于勤荒于嬉、冷静面对困难和危机……大作家刘墉在《做个快乐读书人》里写道:读书如交友,选本好的书,就是选位好的朋友。我也要说:“读书如拜智者,选本好的书,就是拜位好的智者。”
与您为友,就是跟长者交流,让我渐渐成长为一个有修养、明事理的女孩儿。长者一般都经历了人生的一波三折,经验丰富、睿智成熟。而您循循善诱,对我总是谆谆教导,不正像一位智慧的长者么?因为阅读,我懂得了待人接物有礼有节、公众场合轻言细语……我的语文老师评价我的时候说道:“你的眼中始终闪烁着看得见摸得着的柔软与善意”,还夸我“文静端庄、气质如兰”。这些话也一直温暖并激励着我继续与阅读同行。
与您为友,还是和心理辅导师对话,让我成为一个快乐阳光、活泼开朗的女孩儿。如果心灵有一扇窗玻璃,您总是帮我把它擦洗得干干净净。是您培养了我良善的品德,教会我把控自己情绪的能力。生活中,若是有谁惹了我,我从不斤斤计较,从不暴躁地发脾气。在我的字典里,我的朋友,您教我写下的,全是那些温润的字眼——关心与尊重、理解与宽容、善待他人与善待自己……
“脚步不能丈量的地方,文字可以;眼睛到不了的地方,文字可以。”亲爱的朋友,您给我太多太多,感激之情,无以言表。我知道,今后的岁月中,您必将继续陪伴在我左右,给我点化、予我启迪、引我深思、促我提升。
窗外,夜色已浓,一场蒙蒙细雨带来了春的气息。而因为您,我的世界也更加鸟语花香、四季如春。
就此搁笔,以后再聊吧,晚安,亲爱的朋友。
祝您拥有越来越多的读者!