态度议论文作文
张无忌与周芷若都曾有机会修炼上层武功,张无忌修炼的是九阳神功,周芷若修炼的是九阴真经。他们两个人有两种不同的修炼态度,一个是为了治病,一个是迫于压力,结果也众所周知,张无忌获得成功,而周芷若却修炼失败。
我很欣赏金庸先生的这种处理方式。金庸先生描写的是两人修炼武功的态度以及成果情况。我曾经对学术产生过兴趣。在我看来,这两人修炼武功的前后情形其实也是两种治学态度以及能否获得成果的形象写照。
张无忌从小不幸中了玄冥神掌,患有重病,且病情不断加重,随时可能有生命危险。所以,他一直希望能够找到治病的办法。而九阳神功能够是他治病的良药。也就是说,他炼九阳神功是为了治病,他炼九阳神功是出于内心的需要,而不是为了获得天下第一,称霸武林之类的。因此,他修炼的时候,便没有杂念,一心钻研该武学,就能更好的理解武功的精髓所在,从而获得成功。
做学问也是同一个道理,一个人必须是出于内心的需要而做学问,出于真正喜欢而做学问,才可能有所成就。
周芷若却一直没有修炼九阴真经的愿望。她这样做,是因为受到了她师父灭绝师太的逼迫。灭绝师太逼她修炼九阴真经,并要求她光大峨嵋派,还要求她争夺天下第一的名号。周芷若是在这样的前提下修炼九阴真经的。
她对这门武功并无兴趣,之所以修炼,完全是因为被人逼迫和追求名利。因此,她急于求成,硬逼着自己炼会,囫囵吞枣,不求甚解,并未理解九阴真经武功的精髓所在,只是学到了外形而已。做学问也是一个道理。如果一个人做学问,不是因为真正喜欢这门学问,而是被逼迫,或者是为了名和利,那他将难以成功,只能学到皮毛而已。
相信大家有过这样的听歌经历。有某种经历的人会被某个歌曲所感动,它是为你疗伤的良药,你会把它视作知心朋友,甚至为它痴迷,你能真正的理解这首歌所表达的意思。相反,如果你没有这种经历,就可能会它无动于衷,或者只是一知半解。
也就是说,一个人只有出于内心的需要而去做学问,才可能有所成就。反之,如果是迫于别人的压力,或者是为了名和利而做学问,那将很难得到学问的真谛,学到的也只能是皮毛而已。
其实又何止是张无忌觉得幸运,当九阳神功遇到张无忌的时候,它不也得觉得遇到了自己真正的主人吗?