读书节要到了,老师让我们做书签。做什么好呢?我们一家开始讨论:水果、昆虫类,太普通了;日月星,太少了;十二生肖,太多了;树叶书签,太没创意了。最后我决定画春夏秋冬四季的代表性花朵做书签,因为人们一年四季都应该读书。
就在我打开抽屉准备材料时,妈妈看到了我的小袋鼠通讯卡。她突然来了灵感:“顺顺,我有个好主意,咱们做小袋鼠书签吧。你看这些小袋鼠在干什么?”我仔细一看:这些小袋鼠有的玩耍,有的读书,有的唱歌,有的跳舞,有的写字……妈妈说:“既然是为读书节而作的书签,就不能只让书签作为提示读书读到哪里的标记,而要和阅读、学习有关系。咱们就以妈妈送你的写作四个要诀为主题,挑选四个小袋鼠的形象来做书签,你说好不好?”我说:“太好了,有创意!”爸爸也觉得好。我们三个就分工:我负责画画,涂色;妈妈负责从经典上挑语句;爸爸字写得最好,让他题字。
妈妈找来了牛奶盒上的白色硬纸片,画好格式,我就比着卡片上的小袋鼠认真画了起来。画完以后我又用水彩笔给小袋鼠穿上橘黄色衣服,点上乌黑的圆眼睛,涂上红嘴唇。这下,一个个憨态可掬的小袋鼠就出现在眼前。妈妈直夸我画的好看。可是新的问题又来了,因为是废物利用,卡片背面是灰色的,很难看,怎么办?还是妈妈办法多,她找来去年圣诞节剩下的绿色闪光纸贴在了背面,这下,卡片一下升级了。妈妈骄傲地说:“环保又节约,还是妈妈聪明。”妈妈挑选经典语句也很认真,她选了好多句子,一个个念出来,我们大家一起选择。下面该爸爸大显身手了,他挑了一支笔,先在废纸上练了两个字,就胸有成竹地写了起来。写完还用荧光笔一个个都重新描一遍,字就有立体感了。妈妈又用彩笔给书签勾了边。一个个精致的书签就做好了。
我们捧着书签喜滋滋地欣赏起来,捧书阅读的小袋鼠,主题是广泛阅读,句子是:善读书者,始乎博,终乎约;注视小蝴蝶的小袋鼠,主题是仔细观察,句子是:读书读到乐处,观物观入化境;托腮思考的小袋鼠,主题是勤于思考,句子是:学而不思则罔,思而不学则殆;抱着大铅笔的小袋鼠,主题是乐于练笔,句子是:读书破万卷 下笔如有神。哎呀不好,爸爸把练笔的练写成炼铁的炼了。爸爸不好意思的说:“对不起,我写错了,可是改也改不了了。”我想真可惜,也许因为这个字我的书签就选不上了。妈妈安慰我:“没事,残缺美吗,这个错别字更提醒我们要多读书,好好学习呀。”