有一天,加减乘除一起去看电影,她们买完票就手拉着手准备进电影院。突然,售票员拦住她们说:“你们不能同时进去,得一个一个地进去。”加减乘除听了之后就开始争吵起来,都说自己要第一个进去,最后她们决定去找智慧老人来评理。
到了智慧老人的家里,加减乘除就问:“智慧老爷爷,我们四个人去看电影,谁排在前面呢?”
“你们谁带了小括号?”智慧老人笑着问。
“我们带了小括号。”加减说。
“那加减就排在前面进去。”智慧老人回答说。
“为什么是加减在前,乘除在后呢?”乘除不服气地说。
“只要谁带了小括号,谁就先进去。如果都没带小括号,就是乘除先进去,加减后进去。”智慧老人耐心地解释着。
加减乘除谢过智慧老人之后刚要走,问题又来了,加和减都有小括号啊,那谁排在第一?谁排在第二呢?乘除也都没有小括号,那谁排在第三?谁排在第四呢?
加减乘除又跑回去问智慧老人。智慧老人说:“加减是平等的姐妹,谁走在前面就是谁先进去;乘除也是平等的姐妹,谁走在前面就是谁先进去。”
听完智慧老人的话,加减乘除这下全明白,才高高兴兴地去看电影了。