人们都说“上有天堂,下有苏杭”,可见苏州和杭州是多么的美丽,以至于人们都用“天堂”来比喻它们。
这个暑假,爸爸妈妈要带我去苏州玩儿,可把我乐坏了。早听说了苏州的大名,百闻不如一见,这次终于要亲身体验一下苏州的魅力啦!
说到苏州,最出名的要数被誉为“江南第一水乡”的周庄了。一进入周庄,首先映入眼帘的就是怡人的小桥流水了。绿色的碧波被船儿拨出轻轻的浪,一座座古老的拱桥架在两岸,在湖面上映出了一个个倒影,那倒影偶尔被波浪打碎,然后又恢复平静。说到桥,有两座最著名的桥,它们叫做“双桥”。这两座桥咋一看很不起眼,却有着非常悠久的历史,从桥上岁月留下的疤痕——那一道道裂纹就能看出来。这对桥曾被作为一副画的原型,后来才声名鹊起。走着走着,感觉累了,一股浓浓烈烈地香气袭了过来。这是周庄最著名的特产——万三蹄,油而不腻,令人回味无穷,是古时候贵族人家才能享用到的佳肴。
“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”唐代诗人张继曾这样描写夜晚的寒山寺。第二天,我们来到了寒山寺。寒山寺里的香火味儿格外浓烈,一柱柱香的青烟在飘渺的雨中冉冉升起,耳边时不时传来塔内的洪钟声,气势磅礴,久久在耳畔回荡......
哦,苏州,人间的天堂......