古人常说:“开卷有益”,我也觉得是正确的。
如果你不读书,你会增长知识吗?不会。如果你只读作文书不读课外书会增长更多知识吗?也不会吧?我还记得一次……
那是月亮高高挂在天空时,作文老师到我家为我辅导作文,这时,只听见妈妈那嘲笑的声音“呵呵,叫你不多看作文书,只看那些没有用的闲书,等下作文老师来时就会让你写一篇作文的!”这时作文老师来了,他让我以“秋天”为题,写一篇作文,我想了想,便提笔写了起来,我的开头是这样的:四季变化多端,最令人喜爱的当然是那秋天了……写完,作文老师又圈又点说:“还不错,有潜力!”可谁知这是我边看书边积累那些好词好句的成果呢?这时作文老师又说了一大堆的话,大多是关于书的,他说:“书,什么类的都可以看一些,但不包括不健康的书,那只看作文书的,几乎没有人成才过,是为什么呢?是因为作文书中没有很多让我们想象的地方,而写作文,需要很多想象力。”
多读书,读好书,这样才能“读书破万卷,下笔如有神”这样就是“开卷有益”呀!