森林里住着两只小鸡,一只叫小黑,另一只叫小白。
一个风和日丽的早晨,暖和的阳光照在树林里面,非常舒服。小黑起得很早,因为要去找吃的。在路上小黑碰见了正在散步的小白。小白问小黑:“小黑,你要去干什么?”小黑回答:“我要去找吃的,你要不要一起去?”小白说:“好呀,我肚子也饿了呢!”于是,它们一起出发了。
它们走呀走呀,来到了一片绿油油的草丛里。突然,小黑眼前一亮,发现了一片树叶底有一条又肥又大的青虫。此时,小白发现动静,也跑了过来。看见青虫,小白流着口水说:“青虫来了,可馋死我了!”小黑心里却打起了小九九,心想:“一条青虫分着吃,一点也不尽兴,如果独吞的话,那实在太爽了!我一定要抢到那条青虫!”两只心怀鬼胎的小鸡向青虫走去。说时迟,那时快,小黑和小白突然都猛的冲了过去,各自咬住了青虫的一头。小黑瞪着眼睛,嘴里含糊不清地说:“这是我先看到的,应该给我吃!”小白也不甘示弱,说:“你不是说要分享吗?怎么不分啦?”小黑生气地说:“刚才是刚才,现在是现在,如果我没找到青虫的话,你还有得吃吗?”“那你现在给我吃呀!”小白说。小黑气呼呼地说:“不给!”小白大声说:“给我!”它们俩你一句我一句地吵了起来,很快就争得面红耳赤,就是谁也不让谁!
突然,小黑的肚子咕咕地响,随后,小黑像发现了什么,大叫:“青虫不见了!”原来,青虫趁它们争吵的时候,悄悄地逃走了。此时,青虫正躲在一片树叶底下,长长地叹了一口气,说:“幸好遇见了两只自私鸡,不然我早就没命了!”小黑和小白你看看我,我看看你,就垂头丧气的回家了。
这一天,小黑和小白丢了虫子,也丢了友谊,这美好的一天变得一点都不美了。