今天中午,我刚走进教室,第五组小组长张子豪就向我告状:“老师,潘苗苗的听写生字又没交。”其实,不用张子豪提醒,我也清楚地知道潘苗苗已经连续三次没交写字作业了。该想个什么办法让这个孩子认认真真,高高兴兴地完成作业呢?站在教室门口,我不由皱起了眉头。。
忽然,我的眼前一亮,对面走来的两个孩子的说话声引起了我的注意。“这个星期六,咱们去新华书店看书好不好?”“好的,说定了哦!来,拉钩上吊,一百年不许骗……”对!就这样做!我如获至宝,快速向潘苗苗走去,走到潘苗苗的位置前,我蹲下身来对她说:“|苗苗,老师可喜欢你了,如果你能把作业按时完成。老师就更喜欢你了,有没有决心把今天的作业完成呢?”看到小组长告状,潘苗苗的小脸就有点“晴转阴”了,现在见我没吵她,那小脑瓜点得像鸡啄米似的。“老师,能,一定能,今天我保证完成作业。”她的“保证完成作业”我已经听了很多遍了,但是今天我没有一点生气的样子,再一次和蔼地对她说:“苗苗,我今天相信你肯定能完成作业,来,咱们拉钩。”看到我笑容满面伸出的手,小苗苗也笑靥如花,一边愉快的伸出了她的小手,一边说:“拉钩上吊,一百年……”
晚上吃饭的时候,潘苗苗的妈妈给我打来了电话:“苏老师,苗苗今天回家就写作业,字写得特别漂亮。一边写还一边说,今天我给老师拉过钩了,可不能骗老师的,要不老师就真的不喜欢我了。”
第二天中午,潘苗苗果然交上了写字作业,每字两词,信纸上写得干干净净,整整齐齐,没有一点敷衍的意思,我心里长长地舒了一口气。
孩子们是露珠,需要我们精心地去呵护,去唤醒!
教育是艺术,需要我们用心地去探索,去创新!