认识哑女是在菜市场,她二十多岁,身材廋小,穿一件花布衬衣,正低头把筐里的青菜用毛线头绑成小把,摆在摊位前。
“青菜多少钱一把?”
我站在摊位前问道,她抬起头,用和善的眼光看了我一眼,笑了笑,又低下头忙她的活。
“我问你,青菜多少钱一把?”
我提高了嗓音,她仍就抬头冲我笑了笑,我有些不高兴了,但看在青菜新鲜的份上,我没有走开,而是俯下身子对她说。
“是不是和别人一个价?五毛钱三把?”。
她笑着不回答。我自己动手拿了三把青菜,掏出一块钱。她一边接钱一边从裤兜里掏钱给我找,可她把两个裤兜都翻遍了只找出三毛钱,我这时已感觉出她是一个哑巴,恻隐之心油然而生。
“算了,就三毛吧,那两毛钱我不要了!”
她很着急又很无奈,用歉意和感激的目光看着我,我冲她一笑漫不经心地转身就走,我要给她留下一个我不在乎这两毛钱的感觉。
过了些时日,我已经把此事淡忘了。一天下午,表姐一家约我去打羽毛球,我当然不会忘记带上妈妈最近给我买的我爱不释手的小包,还将我的全部家资六十元钱放了进去。
我们在草地边的一个空地上打起了羽毛球,打累了就喝饮料,聊天嘻嘻哈哈玩了一下午,天快黑时这才起身回家,快走到家门口了,我猛然想起钱包还在草地上,我拔腿就往草地的方向跑去,那地方人来人往,恐怕钱包早就没了踪影,果然,我们坐过的那块草地上空荡荡的,周围也没了人,只留下我沮丧的站在那里。
路灯已经亮了,算了,丢就丢吧,挨骂就挨骂吧,我一边垂头丧气地往家走一边自我安慰,这时一阵急促的奔跑声由远而近,一只手搭在了我的肩膀上,我猛一回头,看见了气喘嘘嘘满脸汗渍的哑女,她把一个东西塞给我,我一看,正是我的钱包。
“你是怎么捡到的?”她用手指了指远处的菜筐,又指了指我们玩过的那片草地,我明白了,原来她卖完了菜准备回家时捡了我的钱包,见天黑了,就准备回家,明天再找失主,正好看见我急冲冲地来找,就急忙跑了过来。]
“我请你吃烧烤吧!”我有些激动,她笑了笑,转身就走,也是一副漫不经心的样子,就像我当时不在乎那两毛钱一样。
一个哑吧村姑,肯定没读过书没受过教育,可她却知道什么是拾金不昧,她的道路定是泥泞和布满荆棘,可是从她脸上看出的不是厌世、不是失望,而是热爱、是自立,她不亢不卑,朴实执着,叫我们这些健全的人还有什么理由不为明天的灿烂而发奋,而图强,我一边想一边加快了回家的脚步。