在一个风和日丽的早晨,学校里举行了本领比赛。小猴有爬树的本领,但是它看小兔的作文写得很好,就很羡慕。小猴就对小兔说:“小兔,你的作文写得很好,我也好想写得像你的作文那么好,你能教教我吗?”小兔说:“可以呀,不过你一定要认真地写。”小猴说:“我会认真写的。”小兔端正认真地写着,小猴却东张西望在本子上乱涂乱画,小猴写得头又疼胳膊又酸。
突然,小猴听见了很好听的乐曲,小猴一看,是喜鹊在吹喇叭。小猴也很羡慕喜鹊,小猴觉得写作文很难就不学作文了。小猴对喜鹊说:“喜鹊,你吹的喇叭可真好听呀,你能教教我吗?”喜鹊说:“可以呀,不过你一定要好好的学。”小猴说:“我一定会好好的学的。”喜鹊认真地吹着喇叭,小猴也使劲地吹着喇叭,可它一吹,到处都是口水。
这时,小猴看见一道“闪电”从它的眼前掠过,原来是小鹿。小鹿跑得可真快呀!小猴又羡慕小鹿了,小猴觉得吹喇叭胳膊太酸了,觉得跑步多省力呀!小猴又对小鹿说:“小鹿你跑得真快呀!你能教教我吗?”小鹿说:“可以呀!你不放弃就一定能学会。”小鹿认真地跑着,小猴东张西望着,小猴刚跑一半就累得气喘吁吁的。
开始比赛了,小兔、喜鹊和小鹿都得了第一名,小猴却什么都没有得到,小猴羞愧得脸都红了。
这个故事告诉我们,要学本领一定要坚持,不要放弃。