清晨,一个农夫带着他的儿子到田里干活。农夫扛着锄头在除草,儿子在田边玩。突然,儿子发现了一只虫子,他问:“你叫什么名字啊?”小虫子抬起头来慢吞吞 的说:“我是蚯蚓啊。”儿子又问:“你是不是来吃田里的庄稼呀?”蚯蚓说:“不,我是来给你们田里松土的。”这时,农夫一不小心把蚯蚓给踩成两截了。儿子 怒气冲冲的说:“你为什么把我的朋友给踩成两截了,你真残忍。”农夫笑着说:“它没有死,一会儿他就会复活了。”儿子奇怪的问:“为什么啊?”农夫说:“ 一会儿你就知道了。”不一会蚯蚓真的复活了!儿子兴高采烈的说:“哇,一条蚯蚓变成了两条。”不一会儿,蚯蚓就钻回了土里。