二年级汤圆作文
今天是农历的正月十五,传统的元宵节,我冒着雨来到萧山日报社一楼食堂,来参加小记者的活动——学习如何亲手制作汤圆。
水晶姐姐和橙子姐姐把我们四人分成一组,并且给每个组发了一个盆和一双筷子。接下来,水晶姐姐就开始教我们如何做汤圆了。先要把热水加入糯米粉中,用筷子先搅拌,再用手把糥米粉揉成团,不停地揉搓糥米团,直到糥米团有韧性为止。由于是四个人一组,所以大家轮流来揉糥米团,我使劲地揉啊揉,双手十指上都粘上了白白的糥米粉,糥米粉才不好容易“团结”在了一起,组里另外的小记者们继续再揉,大家费了九牛二虎之力才把糥米团揉到有了韧性。这时,水晶姐姐拿来了红豆沙,这是干吗用的呢?原来,水晶姐姐教我们在揉好的糥米团上拉下一小截,把它搓成一块圆饼,中间厚,两边薄,然后再把红豆沙放在圆饼中心,把圆饼薄边向中心卷,把红豆沙整个包裹在里面,再用手心用力把它揉成圆圆的一颗,瞧,团团圆圆的汤团就做成功啦!我一开始做,怎么也做不好,里面的豆沙老是漏出来,水晶姐姐边笑称“露陷”了,边教我如何搓汤团,在她的手把手教导下,我终于做出了一个个又大又圆的汤圆。
看着自已亲手制作出来的汤圆,我很开心,我要把它们带回家,给爸爸妈妈也品尝下。元宵节,做汤圆,品汤圆,快快乐乐,团团圆圆!