安徒生的童话使我百看不厌。瞧,一个个真实的故事,一首首经典的诗词,一篇篇虚幻的童话,一回回精彩的小说,问题的解答,知识的理解,认真的细细的品尝,峰回路转悲欢离合,原来,书能带给我无尽的乐趣。
我还在牙牙学语时,妈妈就经常给我讲安徒生的故事,有:《白雪皇后》中勇敢的格尔达;为爱而付出自己的《海的女儿》;让虚荣蒙蔽双眼的《皇帝的新衣》中的皇帝和大臣们……
还记得那是我还在上幼儿园的一个冬天,大雪随着寒冬来了,街道仿佛是银子铸成的,那么亮,那么有光辉,长长的冰柱像水晶的短剑挂在檐前,行人的呼吸也化作了一股股白烟。我身着一件厚厚敦敦的小棉袄,穿着一双锃亮的小棉靴子,坐在幼儿园接送车上冰冷的座位上,默默地等待着回家。
一到家,我一屁股坐在沙发上——感觉手脚冰冰凉,身上热乎乎的,并且觉得头脑有点晕,还有那么一点点恶心。妈妈一看我和平时有些不对劲,就问到:“咦,宝贝,你怎么了?”“我,我感觉有些难受。”我回答道。“啊?我摸摸你的头,呦,发烧了!”妈妈吃惊地说道,“来,宝贝,你上屋里来躺着,我给你拿体温计去。”妈妈着急地说,“鹏,来给宝贝冲点药喝,就是那个,那个‘小快客’。”爸爸听了,立刻明白过来——我发烧了。
晚上,妈妈陪着我一起在床上躺着,手里拿着我最爱听的《安徒生童话》,栩栩如生给我讲述起来:“在天国花园里,在知识树底下,有一丛玫瑰花。在这儿,那第一朵开出的玫瑰花生出一只鸟来。它飞起来像一道闪光。它的色彩华丽,它的歌声美妙……”妈妈讲着讲着,我慢慢地进入了甜美的梦乡。
“唉,糟糕,又没考好!”那是四年级的事。没有进前十名的期末成绩使我又沮丧又懊恼,心里想到老师会把成绩发给家长,我更是害怕。
回到家后,我不敢看妈妈,低着头,表现出一副“我错了”的样子,妈妈知道我没有考好,没多说话,走上前递给我一本她已准备好的《安徒生童话》,翻到了《丑小鸭》这篇故事,妈妈指着它说道:“来,儿子,你看看这篇故事。”我闷闷不乐地看着那篇我几乎能倒背如流、再熟悉不过的童话故事。我看着看着,心情越来越好,一下子豁然开朗,明白了妈妈的良苦用心,原来妈妈让我看这篇故事是为了让我明白丑小鸭面对苦难,并没有绝望,也没有沉沦,而是始终不屈地奋斗,这一切缘于他心中拥有一份崇高的理想。就是这种理想使他克服种种困难,最终变成了一只美丽、高贵的白天鹅。人也是一样,只有面对困难,坚持不懈,永不退缩,拥有一份崇高的理想,才能真正走向成功的道路。
我明白了妈妈的用意,朝她笑了笑,妈妈也朝我会心一笑,这一笑,使我坚定了考好试的理想,使我拥有了一份崇高的理想,使我明白了人生的种种哲理!
安徒生在他的作品中表现出一种天真与朴素的特有气质,给我了巨大的影响和收获,使我明白了许多道理,《安徒生童话》犹如一朵鲜花,绽放在我们的心里。