六年级年的作文
“美不美,家乡水;亲不亲,家乡人”,说起家乡,一种亲切、自豪之情油然而生。我的家乡是溧阳城北面的一个小乡村。改革开放30年来,我国的各项事业都有了日新月异的变化。自然,我的家乡、家乡人的生活,也是彻底的“旧貌换新颜”。现在人们居住的大多数是高楼大厦,吃的都是高蛋白食品,穿的都是华丽的衣服。
当然,生活好了,我们应不忘以前的苦日子。想起以前的生活真是感慨万千。听爸爸和妈妈说,他们小的时侯,生活非常困难,吃饭用粮票,买布用布票,很多商品都凭票供应,有时为买生活用品需排很长时间的队。一日三餐是稀粥、南瓜糊为主,难得吃上米饭;只能在逢年过节时才能吃上鱼和肉;只能在过年时才能穿上新衣裳。与此相比,我们现在的生活真是发生了翻天覆地的变化,我们衣食无忧,每天的生活都像是在过节一样。我们可以在计算机上学习查找资料,可以在计算机上玩游戏,享受网络世界带给我们的快乐,这都是改革开放带来的幸福生活。
还记得我上幼儿园时,每天都要经过一条小街。说是小街,其实只不过比小巷宽一点而已。那时的小街很沉静,就像一位病弱而孤苦的老人。街上几乎没有商店,连街道两侧的房子也是破破烂烂的,几棵遍身疤痕的老槐树,无精打采地立在街道旁,到处是肮脏的垃圾和零乱的瓦片。小街的路也是坑坑洼洼,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,人们穿着雨鞋都很难走过。夜晚,小街两旁没有路灯,偶尔有一两个小贩,点着幽暗的灯,在路旁等待着清淡的生意。
如今的小街已今非昔比,焕发出了火一般的青春,变成了一位端庄秀丽的少女。宽阔、平坦、笔直的水泥路伸向远方。垂柳、香樟排成一列列长长的队伍,挺拔清秀、生机盎然;一幢幢新楼鳞次栉比;商店、理发店、照相馆等如雨后春笋般冒了出来。
白天,小街上的车辆川流不息,行人络绎不绝。商店里飘出的流行歌曲,小贩的吆喝声和汽车喇叭声,汇成了一支优美动听的交响乐。夜晚,五颜六色的灯在闪烁,形形色色的广告牌在对人们微笑。一阵风吹来,树叶“沙沙沙”地唱起了欢快的歌儿,一些退休的老人在小街上散步,悠闲自得。
改革开放以后,我感受到了那乡村生活的变化,增添了对生活的热爱之情。我真想高歌一曲,赞美我的家乡,我那家乡的人们。