仙人掌六年级作文
在大姨家的阳台上,放着一盆仙人掌。这盆仙人掌是由很多小仙人掌连在一起的。每个小仙人掌的外形都是由深绿色的皮夫包裹着的,皮肤上面还有许多坚硬的刺,就像人的汗毛一样。在最低下的那个小仙人掌,还有半截被埋在土中,就像初升的太阳一样。
大姨家的仙人掌很少浇水,也很少施肥,但它依然可以生长的很好,很健康。听大人们说,仙人掌的家乡在遥远的沙漠,那儿没有水,只有烈日的炙烤,有时还会刮沙尘暴。在这片荒芜的沙漠上,在这么恶劣的环境中,竟还有一种植物能生存下来——那就是仙人掌!仙人掌的生长过程证明了它坚韧不拔的意志力,仙人掌的绿皮,代表了仙人掌对绿色的渴望。仙人掌就凭它坚强不屈的性格,才能使它在逆境中,把它的根深深扎在土里,努力生长!难怪人们都喜欢仙人掌。现在,我通过了解仙人掌,也非常喜欢仙人掌了。因为它象征着人类坚强不屈的精神,坚韧不拔的品格。
就像德国作曲家贝多芬。他26岁不幸失去听觉,48岁时完全耳聋。但是他没有屈服,他说:“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服!”他的嘴里经常咬着一根细木棒,借以传递钢琴的震动来感受作品的效果,进行作去曲,以坚强的意志力,完成了许多著名的、经典的乐曲。
我曾经一遇到困难就想退缩。但是当我知道了“逆境出人才”这句话之后,才明白在逆境中更要勇往直前不退缩。我们要学习仙人掌坚韧不拔的意志力,在逆境中能像贝多芬一样坚强不屈。总之,在一切不太顺利的境遇中,不要悲观失望、怨天尤人,应该要挺直腰杆,争取光明。以那些战胜逆境而获得成功的人们为榜样,发奋图强,以坚韧不拔的毅力朝着选定的目标登攀。