仙人掌六年级作文
竹子的气节、虚心;香气扑鼻的桂花;鲜艳夺目的牡丹花;洁白如玉的百合花;傲然挺立的梅花,都无法深深地吸引住我。而毫不出名、浑身是刺的仙人掌却令我对它情有独钟。
仙人掌,你的坚强不屈令我敬佩。在夏日的炙烤下,我早已热汗淋漓,而你对待强烈的阳光就像洗热水浴一般默默无语。你不像玫瑰花那样娇气,需要精心的培育和肥沃的土壤。你的要求是那么的少,只需一盆土和每个月仅有一次的水。在阳光的洗礼下美人蕉低下了头,玫瑰花也渐渐枯萎。唯有你,仙人掌仍然雄赳赳气昂昂,仍然青翠欲滴。
仙人掌,你的作用无与伦比,这更加使我喜爱你。你用高达2米的“铜墙铁壁”令野兽望而生畏。在你的庇护下,那些胆小而又软弱的小动物们又可逃过一劫。仙人掌,你自己储蓄体内的水分在沙漠迷途者看来却是一股股甘甜的救命泉。你毫不吝啬地将水分从体内排出,挽救了千千万万条宝贵的生命。仙人掌,你毫不犹豫贡献出自己的肌体。你的肌体具有药物作用,从而治好了许许多多的患者。让他们远离疾病所带来的痛苦。你那牛奶般的粘稠汁液可作为清洁水源的最佳环保天然的工具,成为了市场上的抢手货物。仙人掌,你对人类以及环境做出的贡献不可用语言描述,可你从来没有一丝要求,你就像边防战士一样,为了祖国放弃一切。
是啊!仙人掌,你虽然没有牡丹的雍容华贵,但你那高尚的品质早已进入了人人的心灵。世间谁有你挺得直、熬得久、耐得好。在这里,我立志以你为榜样,以你的精神向每一天走去。