仙人掌六年级作文
我国有许多名花:牡丹以它的富丽独占首位;月季以它的绚丽名列前茅;菊花以它耐寒斗霜令人钦佩;荷花以它出污泥而不染让人敬仰。虽然我也喜欢它们,但我最喜欢的是我家花坛旁边那盆不起眼的仙人掌。
仙人掌那翡翠般的掌茎一直向上伸展,像叠罗汉似的,一片上面连着一片,上面还生着许多令人讨厌的小刺。就这样重重叠叠、反反复复傲然挺立在花盆里。
仙人掌十分耐旱,它的每一片叶子都是一座小水库,谁就储藏在那里,以备干旱时使用。记的又一次,我和一个同学在家里玩,一不小心,被它扎了一下。我便对它产生了厌恶之心,一气之下,把仙人掌扔到了阳台上。一连十几天也不给它浇水、施肥,渐渐把它忘了。但出乎意料的是,一天,我正在做作业,忽然一股淡淡的清香扑鼻而来。我顺着香味奔向阳台,哟!仙人掌竟然开花了。在它那落满灰尘的叶片上,开出了一朵朵洁白的小花,光洁晶莹,美丽淡雅。它像玲珑的小喇叭,吹奏着欢乐的乐章,吹奏出芬芳与欢乐。顿时,我对它产生了一种爱怜之情。我连忙拿来水壶。给仙人掌痛痛快快地洗了个清水澡,让仙人掌喝了个够。浇完水后,我问妈妈:“仙人掌为什么没有死而且能开出小花?”妈妈说:“因为仙人掌的叶子里储藏着水分。仙人掌还是一种清凉消炎的解毒药品。它能治腮腺炎,只要把仙人掌捣成汁,糊在患处,一会儿就减轻了病痛,起到清热消炎的作用。”
啊!仙人掌,我爱你。虽然你的外表不怎么漂亮,但你那顽强的生命力和无私奉献的精神是永远值得我们学习的。