秋天的收获作文
“少年不识愁滋味”这是著名诗人辛弃疾说的,的确,我们的生活是五彩缤纷的,怎么可能会知晓生活的苦历——收获。
在秋天是充满喜悦的季节,在一年中所付出的心血与汗水都得到了有力的回报。在硕果累累的果园,在一望无际黄色的“金子”面前,我的脑海里泛起了层层波浪,好一个黄金的世界,好一个金色的秋天!总之,这景色都不能用语言来表述出来,又一番美的景色吸引了我的目光:“满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”秋简直可以以春来替代的了,春所绘画的是景色,而秋是果实,是农民为祖国所奉献的结晶。那一排排果树都挂满枝头,千个(果)万个(果)压枝低,一只只饱满红透的果,仿佛在争分夺秒的抢时间,似乎都要把自己最优秀的成绩献给哺育他的人。是啊,懂得付出,就会有收获。
曾经有这么一个故事:一个农民的儿子在学习上屡屡失败,他灰心丧气的回家要求与父亲下地干活,可他远远不及一个实在做农民(种田)的料,太辛苦了。于是父亲就告诉他这样一个简单的朴素的哲理:你哄庄稼一时,庄稼就哄你一年。这多么的富有道理——一分耕耘,一分收获,没有付出就没有回报。
“种瓜得瓜,种豆得豆”这朴素的哲理在这上反映得是多么深刻。一块土地,你给它血汗、勤劳,它就给你一片黄金;你给他一颗种子,它就给你几粒稻穗,你不付出,它就给你满地杂草,使你欲哭无泪。在生活中也是一样,当你失败,并不代表你当初付出的全部。有人说秋天是无情的,然而当你失落时它给人清风般的慰籍,朋友们,生活是五彩缤纷的,也许淫雨霏霏会使你乐极而悲,皓月千里会使你心旷神怡,但只有‘不以物喜,不以己悲’才是生活的真谛。
微笑吧,你会发现:生活是多么的高尚与公平,跌倒时他给你波涛般的勇气,迷惘时他给你阳光般的清晰。你有“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志才会有所作为,对于我们的硕果是以怎样的代价来换取的呢?血汗、失败加时间。做到这一点,就一定会直挂云帆济沧海。生活的关键是我们对它认识多少,付出多少,屡败屡战——失败、成功拼搏多少。这一条路是充满坎坷的。
让我们共同去创造所属于我们自己的一分收获,一起去感受秋给予我们的喜悦与激情。尽管“秋风扫落叶”对于人们来说是多么的无情,可是表现在它身上是多么的淋淋尽致,因为它以公正的态度来对待任何一个人。它与秋扫去的一年中的“污秽”,为没付出的给予了清醒剂。
相信有一天,人们会全面地认识秋天,了解秋天,也一定会喜爱秋带给我们的喜悦与收获,赋予我们的美好人生。