今天,是这个计划实施的第一个星期。这个星期是爸爸当家,他一向都是大手大脚的,看看这个星期后,他会有什么改变。哎呀,老爸还是显得有点老爷子气概,每天,只承包买菜、伙食等不是很脏的活儿。他还是改了许多的,不是那么乱花钱了。时间一天天过去了,这个星期转眼也过完了,爸爸这个星期当家的总费用是43。2元。还是很不错的哦!
第二个星期妈妈当家,妈妈原来可是一家之主,这次当家对她来说,肯定是小菜一碟的嘛!妈妈兢兢业业,凡是都为家庭着想。菜呢!是最便宜的,但煮出来的菜可是美味佳肴啊!把我们个个养的肥肥胖胖的。这个星期的总费用只花去了25元。不愧是家庭主妇啊!为我带了个好头哦。
今天,轮到我当家了,想想爸爸妈妈在当家时,是那么的负责、认真。霎时,对自己的信心一下子烟消云散了。后来一想,那还是很好呀,全家我说了算,想买什么就买什么。可是,才当了几天家,我就不耐烦了。瞧:又是哪个多事的妈妈,在喊家里没盐了。没办法,我拿出9毛钱在帐本上记清楚,然后连蹦带跳地跑到商店,买了一包盐。正写作业的时候,我发现自己的作业本用完了,这时我痛快地拿出记帐本和5角钱,先把帐本填写清楚,然后去小卖店。我一直在叨念着:一定不能发现……。买完本子,我还是无意中发现那里有我最爱吃的话梅,想赶忙回家去拿钱;可是又想:不行,这些钱是家里备用的钱,不能乱用啊!顿时买话梅的念头慢慢地在我心里打消了。
原来,我是一来伸手,二来张口的,煮饭不是我的事情,我管都不用管。可是我当家,总不能不煮饭给他们吃吧。这可以不是我的长项呦!我便从书柜里找出食谱,自己慢慢学,不懂的请教妈妈,做出来的饭菜还是普普通通的,还合他们胃口。
一转眼,一个星期过去了。我把剩下的钱整理好,连帐本一起送到妈妈手中。这星期我只花了38。4元钱,比往常少花了好几倍,而且我买的东西都是有用的东西,没有乱花一分钱。
妈妈非常高兴,她说我变了,比以前听话懂事了,最后还用自己私人费用送给我一个小猪储蓄罐。我抱着储蓄罐,心里特别美、特别甜。