五彩缤纷的童年就像是一条小河,在那儿缓缓流地流淌,而童年所做的事就像是一叶叶轻舟,静静地飘浮在河面上。
那时候小,不懂事,对什么都好奇,我想,不如我当回鸡妈妈来孵小鸡!
一个“月黑风高”的夜晚,我趁爸爸妈妈都睡着了,从床上爬起来,蹑手蹑脚的摸着去厨房,先确认爸爸妈妈睡的“不省人事”之后“下手”。我打开冰箱,拿出一个鸡蛋,然后关上门,踮起脚尖来个小跑“嘿咻、嘿咻”终于回来了。我赶紧把门关上,坐到床上,把被子盖到腿上,举起手中的鸡蛋说:“小鸡你要快快出来,快出来和我玩。”于是,我把鸡蛋握在手中,钻进被窝,进入梦乡。
第二天早晨,当我还在做美梦的时候,妈妈叫醒了我:“小猪起床了!你怎么把鸡蛋弄了一床?”我揉揉惺忪的睡眼,低下头看看孵小鸡的进展。可我面前出现的却是:蛋白中掺着蛋黄,为床单涂上了鲜艳的颜色。我哭着大叫:“妈妈,我要孵小鸡……”爸爸闻声而来,见此情景哈哈大笑起来。妈妈把订单拿去洗,然后回来跟我说:“小傻瓜,孵小鸡是需要一定的温度的,而且要用二十多天左右。就算用人工孵小鸡,也要加热加工,你这么做没有效果的。”妈妈说的虽简单,但有含义:想要研究一种事物,必须努力学习,明白其中的道理。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
一叶叶轻舟仍在河面上飘浮,随着年龄的增长,我懂的事越来越多,回想童年,我也会不禁抿嘴一笑。