悉尼歌剧院是澳大利亚国家表演中心,矗立在新南威尔士州首府悉尼港湾。而这个暑假,我也有幸参观了这栋我仰慕已久的建筑。
刚一下车,我就看见了这栋雄伟的建筑。从远处眺望,波光粼粼的湖面与湛蓝的天空相互辉映,水天一色。悉尼歌剧院就被这美景包围着。它的造型奇特新颖,犹如有多重翅膀的海鸥在水面上滑翔,又像一片片洁白的贝壳插在沙滩上。一片片白色的“翅膀”和米色的基底搭配得相得益彰,造型优雅。后面的大桥车来车往,更衬托出悉尼歌剧院的美丽。
我们走近看了看。每多走一步,就愈发觉得歌剧院又高大了一分,雄伟了一分。走上了台阶,就觉得它是一位白色的巨人屹立在我们面前。桃红色的花岗岩上不时有几只小海鸥光顾,头一顿一顿地走着路,洁白无一丝杂毛的身体和橙色的脚丫子看上去十分高贵,和悉尼歌剧院一样。
走到歌剧院的平台上,可以看见许多背着乐器的孩子在这里嬉戏打闹,他们大约是在这里学习乐器的吧。走到“翅膀”下面,我们才发现原来歌剧院的瓷砖是分白色的和米色的,而且据说这些瓷砖非常昂贵。摸一摸这些瓷砖,仿佛能感受到它们已饱经岁月的风霜,可看起来还是那么新,我不由得赞叹起来。
走进歌剧院,里面人非常多,熙熙攘攘的。我了解到这伟大的建筑是设计师约恩﹒伍重设计的,灵感来自于玛雅文化和阿兹特克神庙。
虽然我已离开澳大利亚多日,但每次一看到悉尼歌剧院的照片,我还是陷入了美好的回忆中。