从前,一位贫穷的农夫的小院里养了一对鸡,公鸡叫比利,母鸡叫针花,她们结婚后,不久就生下了一对双胞胎女孩,大的叫积映,小的叫积林。她们一家幸福地、自由自在地生活着。
一天,公鸡比利有事外出,母鸡针花带着带着积映和积林到小院附近田野旁的草坪上去捉虫。孩子们可兴奋了,一路上围在鸡妈妈身边:“那儿的虫子多吗?好吃吗?那块草地在哪儿呀?”尽管针花让孩子们不要吵,可孩子们依然情不自禁地欢蹦乱跳。
她们来到草坪上,那里长满了许多小花,它们落英缤纷、五光十色,积映和积林不禁异口同声地喊:“太美啦!”
这是积映与积林第一次捉虫,她们害怕那软绵绵的、缓慢蠕动的小虫,于是,针花就演示给孩子们看,只见她用爪子使劲刨土,刨到一条较大的虫子,目不转睛地凝视着它,突然间用她那尖尖地嘴把它叼起来。可怜的小虫就这样被针花吞掉了。
积映与积林也学着妈妈的样用爪子起劲地刨土,她们觉得很好玩,刨得尘土飞扬。忽然积林发现了一条好大的虫,她欢呼雀跃,高声喊叫,她正准备吃了这条大虫,刚叼起来,饥饿的积映就飞速奔来,一口啄住虫的另一头,她们互不相让,都把虫往自己这边扯,积映力气比较大,取得了胜利,一口吃掉了那条大虫,积林又生气又伤心地叫道:“是我先看到这条虫子的,我好不容易才发现它,就被你吃了!你为什么要来抢我的食物?”积映很不服气,不甘示弱地喊道:“谁叫你吃得那么慢,我还不是看见它了才来吃的。活该!”这可把积林气火了,她向积映跑去,使劲地用翅膀拍打她。积映怒气冲冲,狠狠地啄了她几口
积林也拼命啄了她几下。就这样,她俩你啄一口我啄一口,还不停地用翅膀拍打着对方。针花听见那声音,既有扑翅膀声,也有呼叫声,判定孩子们在打架,她赶紧过来劝架,喊着:“孩子们,别打啦!别打啦!”可孩子们愤怒到了极点,并没有听进去,仍然一直在打架。针花飞奔而来,让孩子们安静,她说:“孩子们,你们值得为一只小虫而打架吗?积林,你也太小气了吧?姐姐抢了你一条虫,你就这样,这儿有那么多的大虫呢!积映也是,你要大点儿,应该更懂事,怎么还能无缘无故地先去抢妹妹的食物呢?这可不是你当姐姐做的事呀!”积映与积林顿时脸红了,低下头,感到很惭愧,互相道歉:“对不起,都是我的错。”针花看着这情景,微微地笑了。
傍晚,比利回来了,他见针花带着孩子们在一棵高大茂盛的树下休息,便问:“你们今天过得好吗?”孩子们欢乐地说:“我们今天吃了好多美味的虫,现在可饱了!”针花笑呵呵地小声说:“就是她们为争一条小虫而打了一架呢!”孩子们羞愧得无地自容,说:“我们以后再也不会这样了!”