放学后,我像往常一样走在小路上肚子早已唱起了空城计。如果这是眼前突然出现一只香喷喷的烤鸭或鸡汤那该多好呀!忽然,街角的一个黑乎乎的身影深深把我吸引了。
我走近一看,原来是位山芋大伯,我细心地打量着她:古铜色的脸上布满了皱纹,头发花白而凌乱,眼睛里还有一些血丝,嘴唇很干。我望着他,一股酸味流遍全身。
我走上前去,笑眯眯地问:“大伯,一个山芋多少钱?”
“3元钱一个。”大伯慈祥地说。
可我一摸口袋变傻了眼,我只带了2元钱,怎么办呢?
“大伯,”我说,“今天我只带了2元钱,你就给我便宜点吧!”
“好,今天我就给你便宜点!”他慈爱地说。
忽然,一阵风就像一个顽皮的孩子不停地往衣领钻,山芋大伯用那双长满老茧的手给我一个热气腾腾的山芋,说:“小朋友,快乘热吃了吧!”我吃着这个山芋,心中的寒意烟消云散,一股暖流流遍全身。
我吃着这个山芋,还不时回过头望望山芋大伯,他依然挺立在寒风中。
山芋大伯的生活虽然艰辛,但是他坚守在自己的岗位上,山芋大伯永远活在我的心中。