“丁零零”下课了,虽然下着小雨,但我依然冒雨快速来到学校食堂吃午餐,因为我的肚子早已饿得“咕咕”叫了。
来到食堂,我迫不及待地打开饭盒。唉,本以为今天会有红烧肉呢,可是里面的白菜、胡萝卜什么,全都是我不喜欢吃的。于是,我和往常一样用汤浇饭,狼吞虎咽地把米饭吃得一干二净;然后,站起来准备把剩余的菜倒入垃圾桶。谁知,这时吕老师走到每张餐桌前,笑着说:“同学们,今天饭菜最多只能剩下三分之一哦,而且吃完后再给我检查一下。”什么?只能剩三分之一?顿时,我就像“霜打的茄子—蔫了”。看看其他同学,有的也和我一样愁眉苦脸,像吃中药一样,难以下咽;有的却满不在乎,好像无所谓,大口大口地吃着。无奈之下,我只好继续坐下,用勺子把饭盒里剩下的肉片直往嘴里送。终于肉片吃完了,可看着饭盒里比那珠穆朗玛峰还要高的白菜和胡萝卜,实在是难以下咽。我咽了咽口水,舀起一小勺白菜,慢吞吞地塞进嘴里。可我怎么嚼也咽不下去,好难吃啊!唉!为什么今天白菜会那么多呢?吃不完,该怎么办呢?这时,我猛然想起课文《维生素C的故事》,老师也说过多吃蔬菜对身体健康有好处,算了,还是吃吧!于是我又舀起一大勺白菜,很快把白菜吃掉了三分之二。
这下该能过关了吧?我端着饭盒准备去给吕老师检查。一路上,我心里像“十五个吊桶打水—七上八下”:吕老师,我真的真的是吃不下了,您手下留情,可一定要让我过关吧啊!“吕老师,给你检查!”我红着脸,紧张不已。“不行,你得把胡萝卜吃掉才行。这胡萝卜的营养成分对眼睛可好着呢。你又近视,所以要多吃点。”吕老师摇摇头,严肃地拒绝了我。我灰溜溜地坐回位置,紧盯着胡萝卜。它们仿佛在说:“朱若曦,你必须吃掉我们,这是为你好!”我深吸了一口气,舀起那红红的胡萝卜,嚼了几下就吞了下去。咦?胡萝卜也没有那么难吃啊!我三下五除二就吧它们解决了。我再次端着饭盒去给吕老师检查,吕老师满意地点点头。耶!终于过关了,太棒了!我激动得欢呼雀跃。
走回教室的路上,小雨依旧在淅淅沥沥地下着,可我丝毫不在乎,心里想着:我以后不能挑食了,得多吃蔬菜,这样我的身体才能更加健康。