四年级读书作文
“读书讲坛”是我们班一道特别的风景线。它从二年级开始至今,一直陪伴着我,也见证着我的成长。
我是一个胆小内向的女孩。最开始上“读书讲坛”,我很被动,完全依赖妈妈。还记得第一次,是妈妈威逼利诱我报名,给我写好了稿子,指导我在家里练习了很多遍的。但临上台时,我还是很紧张。当主持人报我的名字时,我的心几乎跳到了嗓子眼。因为紧张,我讲得很快,挤出来的每个字都是颤抖的。但老师和同学们还是给了我热烈的掌声。
走下台,我如释重负。按道理,有了第一次,后来就应该不那么紧张了。可我生性太胆小,不善表现。所以接下来几次,我都没有再上台。有一次,妈妈给我报了名,帮我一起准备好了演讲内容,可我却临阵当了一回逃兵。回家看到妈妈失望的表情,我很懊悔自责,并把当时的心情都写进了日记。吴老师和妈妈都安慰和鼓励我,我终于又鼓起勇气上台了,而且表现不错,得到了老师和同学的一致赞扬。
从那以后,我有了信心和兴趣,开始主动报名。而且都是自己先把故事熟读成诵,然后把感受讲给妈妈听,再在妈妈的指导下练习。妈妈对我的要求很高,总是说宁缺毋滥。所以我每次的讲演,从内容到形式都是精心选择和设计的。而我在台上也越来越放得开,讲的时候会变换语气,丰富表情,并配上适当的动作。
渐渐地,我在班上崭露头角,成了“讲坛明星”。不仅如此,我还在市级读书交流会上表现出色,并成功当上了“校园小歌星”比赛的主持人,还参加了株洲市“经典诵读大赛”且获二等奖。
回想当初刚上“读书讲坛”,我只比讲台高出一个头,而现在讲台只到我的肚脐眼了。我的身体长得很快,更令我高兴的是,我的胆量、我的阅读量、我的智慧、我的演讲能力也在与日俱增。要感谢吴老师给了我这么好的锻炼机会和展示平台,也要感谢妈妈对我的督促和帮助。我的成长离不开她们的爱和鼓励。