今天,妈妈端上来一盘热乎乎的番茄炒蛋,这色泽一看就是大厨烧的菜。突然,我的脑中忽闪出一个念头,要不我也烧一桌美味佳肴犒劳一下爸爸妈妈,我对妈妈说了我的想法,她不仅同意了,还愿意给我打下手,反正妈妈很赞同并鼓励我说:“不管你烧的好不好吃,妈妈都会全部吃光光的。”
“ 我从来没过下厨的经验,还请妈妈多多指教”我对妈妈说。“没问题,儿子”妈妈回答道。想要烧菜,就必须要有新鲜的食材,于是我们就到了附近的菜市场买菜。我的菜单是红烧仓鳊鱼、百叶烧肉、青菜鱼丸、番茄炒蛋、紫菜蛋汤、红烧茄子,是不是很丰盛呢?其中我最喜欢的红烧仓鳊鱼,因为妈妈比饭店里的大厨烧得还要好吃。
回到家,妈妈拿出仓鳊鱼准备去鱼鳞,这时我的问题就来了,仓鳊鱼和鳊鱼不是一样吗?妈妈细心的给我讲道:“仓鳊鱼尾巴附近有一个红点,而鳊鱼没有”原来如此。要开始了,先往锅里放点菜籽油,把切好的葱姜放入油锅中,然后放入鱼后,油煎一小会儿,待鱼身变成金黄色后放入少许盐、糖、辣椒、生抽,量后倒入一大碗水,妈妈说烧鱼是要用小火烧制而成,时间比较长。
在这么长的时间里,唯一一道番茄炒蛋难倒我了,是先炒蛋还是先炒番茄呢?妈妈笑了笑说:“先放油入锅,再把搅好的鸡蛋倒入锅里翻炒,炒好之后盛出,然后再把切好的番茄倒入锅里,炒出番茄汁,那才是这道菜的精髓,最后把炒好的鸡蛋一并放入锅内,这道菜就大功告成啦。”
时间过得好快,一转眼,爸爸晚上下班回来了,看见一桌子的美味佳肴,不禁说道:“哇!这么多菜,是家里来客人了吗?”妈妈说道:“这是你的宝贝儿子特地做给你吃的,快尝尝吧。”“嗯,这味道不错,太好吃了,儿子,你真棒!”我脸上洋溢着开心的笑容。我们一家四口坐下来,吃着饭,聊着天,享受天伦之乐。