迈方步,穿长衫,戴着700度大眼镜,坐在旧书和墨水味弥漫的屋子里,足不出户,埋头书架,一句话出口便“之乎者也”,历史典故,与友人告别也要弯腰曲背:“告辞,恕不远送。”说十几遍,到头来还要来一句:“送君千里,终有一别,”才肯离去。这已成了读书人千古不变的定律。瞧瞧我们,古稀的祖父祖母念经似的对我们说那酸溜溜、文绉绉的读书人的台词时,一句“i’m sorry,idon’t know。”便把这所谓的“定律”不费吹灰之力从脑海中抛得一干二净。谁说不是呢?
放学回家,扔下书包。我正准备与friends玩电脑。刚出卧室,没想到父亲坐在门前“专心致志”地看报。想监视我?我偏要出去!我轻手轻脚地走到后院,妈妈正在那儿喂鸡食。天哪!前有狼后有虎,看来难逃“如来佛”的掌心了。没办法,人在屋檐下,哪能不低头呀?但又想想,就这样放弃心爱的电脑游戏吗?我眼珠一转,一个妙计涌上心头。忙溜到客厅,拨通了老同学的电话。确切地说,应该是我的最佳搭档。“喂,张梅,我被‘太上’软禁在家里,十万火急,快来助我一臂之力。”“放心,包在我身上!”过了几分钟,家里的电话响了。哈哈,“救兵”来也。我假装没听见,是爸爸去接了。我心里好不得意:这下我可就如鱼得水了。我早和“救兵”通了气,准备演一出戏。当爸爸问我是否有个同学聚会时,我的“唱功”自然令爸爸深信不疑。到了外面,我迫不及待地开始浏览生物网站,查到了许多恐龙的信息。接着又查了好多关于始祖鸟、鲨鱼、丹顶鹤等禽类的资料。不料由于看得入迷了,时间耽搁太久,露出了狐狸尾巴。唉,天衣有缝,是得意忘形的结果,那悲惨的结局就别提了。
此后,父母开始对我寸步不离。到了学校也不忘给teacher通几个电话。就差在我们身上安监控器了。
这样的监控能让我们退化到方步长衫的时代吗?下课,我们奔出教室,去play tennis and乒乓球。teacher对我们费尽口舌:什么吃得苦中苦,方为人上人;少壮不努力,老大徒伤悲;什么宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。大道理说得连耳朵都听出老茧来了。还说我们不学古人悬梁刺股的精神……没有进化,而是在退化。还声称要写出一本《退化论》拿出去发表……尽管最后到了“唾液横飞”的地步,对于左耳进,右耳出的我们却丝毫不起作用。我想,掌握了书本内的知识还要读死书,死读书吗?那些teacher和父母眼里的“好学生”、“乖乖女”就没这么幸运了。听说家长对她们实行“魔鬼训练”。要求每天“闻鸡起舞”,与english and数、理化做殊死搏斗。不看到两眼冒金星誓不罢休。结果两个多月下来,人都瘦了一圈,个个跟猴精似的,只剩下一张皮,一把骨头了。还在脸上留下了“彩”——两个熊猫眼。可怜的“乖乖女”哟。
到了考试前,爸妈整天拿“乖乖女”跟我比较,说其前途一定不可限量。对我却是无尽的摇头和哀叹。称我将来只能“锄头禾日当午,汗滴禾下土”了。“那也未必!”我想,随他们去吧,我依旧我行我素。
成绩下来了,令家长和teacher瞠目结舌,大吃一惊。我们的成绩竟比“好学生”还要好!其原因何在?原来,实行课程改革以来,考试的方式有了变化,以考查学生的能力为主。现在的考题中死记硬背的知识很少,多为科技、常识等智能性灵活运用的题目。对于痴迷于这些领域里的我们来说,简直是小菜一碟!体育考更苦了那些“好学生”,800米跑下来,非但不及格,还累掉了“半条命”。
真是太阳从西边出来了!家长和老师开始了反思,开始鼓励我们扩大阅读量,我也开始感到自己像高空中的飞鸟,驾驭着理想的双翅在知识的海洋上翱翔。