晨,轻雾缭绕,飘飘细雨于白雾的映衬下更显飘逸。一册薄词,一盏清茗;复古留声机中婉转的乐曲,配以叮咚作响的雨音,越发轻盈。独享着唯美而略带伤感的宁静。
雨滴落于洁白的窗棂,如一个无比好奇的孩子,竭力探身向内张望着,稚嫩的小手仿佛传送着自然的希望;曙光荡漾,宛如它双眸中晶莹的灵光。我情不自禁的推开窗,打量着这个因雨的洗礼而更显清新的世界。
脚下,花花草草无不兴高采烈,他们纯洁的双眸中,仿佛闪动着茁壮成长的期望。他们争抢着滋润的甘露,互不相让;那舒展的身姿,那喧闹的氛围,那舒心的笑容,无不展现着蓬勃的背冀。
而雨滴们也不甘示弱,时而穿梭于地下无尽的隧道,时而跳跃于记刻着无数脉络的绿叶;时而嬉戏于风的身旁,时而欢闹于点缀着无数彩云的跑道;热闹非凡。
凝视着这欢乐的情景,双眸却突然模糊了。热泪中,我与同学们校园中欢乐无比的打闹嬉戏悄然浮现。那一张张洋溢着欢乐的笑脸,清晰得,犹如清晨那荡漾的曙光。
包括,那已转学的三张笑容可掬的面孔。
眼前的水花再次荡漾,蓝天中翱翔的云雀才将我沉浸于美好流年深处的心灵唤醒。这连绵不断而各具特色的水花,多像,多像那记忆中那一颗颗闪耀的童心。
瞧!那枚落于绿叶中晶莹剔透的雨珠!微风轻抚,绿叶向右倾斜;之中那圆润饱满的雨珠立即一分为二,变为两枚小巧玲珑的小雨珠。两枚小雨珠紧贴着,仿佛十分亲密。忽而,接踵而来的又一阵微风让绿叶向左倾斜,一枚接近边缘的小雨珠便远离了另一枚小雨珠。但另一枚小雨珠似乎不忍与其分离,便努力向一旁移动着。可天公不作美,无论另一枚雨珠如何竭力而为,亦不然。两枚小雨珠痴痴的相望着,相望着。
可此时,绿叶却因不禁这接二连三的微风的阻力而左右摇晃,让一筹莫展的小雨珠濒临着坠下的危险!但由于十分留恋另一枚小雨珠,因此小雨珠竭力握住绿叶的尾部。晨光荡漾中,它的双眸闪动着泪光。
而另一枚小雨珠也竭力使自身接近小雨珠,希望将它拉起。两枚小雨珠竭力坚持着,坚持着……
但最终,小雨珠还是不负重担。缓缓地,缓缓地,随风滑落。它摇曳的身影,宛如一朵飘散的水莲。
最后一刻,两颗小雨珠互望着,纷纷给对方挤出一个勉强的微笑……
我轻轻地关了窗。望望时钟,该上学了。于是,便跨起书包,静静的行走于林间小道;思考着,应怎样适应那缺少了三张熟悉面孔的教室。
晨雨,依然飘荡。