我的好朋友邹克琴是一个乐于助人的人。
一天中午,教室里一片寂静,大家都趴在桌子上埋头写着数学《补充习题》的72页。我很快做完了一题,两题,三题。正写到第四题时,我找不到一点解决这道题的思路。我皱了皱头皮,反复读题目,希望有什么发现。这时,许多同学已经完成了作业,时间也快到了。我小声地问了问同桌,他非但不理我,反而向我翻了个白眼。我只好询问我后面的同学,似乎也不会。怎么办?
我只好去请教我的好朋友邹克琴。我轻轻走到他身边问道:“邹克琴,你能教我这道题怎么写吗?”我用亲切的眼神看着他,并用右手食指指了指那道题。正在专心阅读的她,听到了我的求助,扭过头来,爽快地回答:“可以。”她细细看了看了看题目,眉头一皱,似乎是在思考,停顿了片刻,她流畅地说:“你听着,这道题是纳税问题,可以用公式利息=本金X利率X时间来解答。”听她这么一说,我茅塞顿开,一会儿就解开了这道题。见我解答完毕,她又说:“我再给你出道题试试……”