当最后的一缕阳光铺洒在江面的时候,我站在岸边的石阶上,望着波光粼粼的江面,遥想当年杜甫“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”的诗句,觉得自己正在和千年前的诗人对话:远离烦扰喧嚣,享受安静惬意。
潮水还没有来,平静的江面上零零散散停泊着二三十艘货船,我甚至可以清楚地看到船上的人,有一个妇女端坐在船尾,凝望着江面,在欣赏“夕阳无限好,只是近黄昏”的美景吧,她是否也看到了我呢?我把她当成了风景,岂不知她也把我当成风景了呢!
一丝烟草的味道飘过来,不知道什么时候旁边来了个钓鱼人,正在悠然地抽着烟,随意地把钓竿往江里一抛,眯着眼睛静静地等待着。我站得脚有些麻木了,早潮的时候,潮水把江边的石块冲洗的干干净净,刚好给我预备好休息的座位。
一阵欢呼声传来,寻声望去,不远处,几个十来岁的孩子在江边的石缝里捉螃蟹,每个人手里拿着一根小棍,那紧张认真的样子让人忍俊不禁,一会惊喜地说:“小螃蟹,小螃蟹。”一会又失望地说:“哎,逃走了,逃走了。”许久,一只螃蟹也没有捉到,但他们仍然玩得不亦乐乎。
坐的累了,随意地躺在干干净净的石头上,石头被太阳晒了一天,觉得微微发烫,傍晚的风吹过脸庞,却是清凉的,看看天空的云舒云散,听着偶尔传来的几声汽笛声,一切都是那么安闲自在,一切都是那么的宁静舒适。
这样静静地看着,远处的高山,树木,近处的船,人,蓝蓝的天空,白白的云,组成了一幅水墨山水画,我在欣赏着这画卷,画卷里的人也在欣赏着我。这画卷,是动态的,又是静态的,傍晚的钱塘江多么美好!