希望、美丽、财富是邻居。美丽和财富常常在人前炫耀:“每个人只要拥有我们俩就足够了!”希望听了这番话,很失落。于是,它离家出走了,想证明自己的能力。
希望在大街上孤孤单单地走着,月光把它的身影拉得长长的。它经过一家医院的窗外,往里看,一位美丽的姑娘虚弱地躺在床上,她脸色苍白,嘴唇发紫,头发全掉光了。她叫薇薇,今年二十岁,她得了白血病,爸爸妈妈带着她去世界各地治病,结果,都没有医治好。医生说,等窗外的枫叶落光了,也许,薇薇就不在了…… 薇薇听了这番话,绝望地流下了泪。希望听到了这些,在树爷爷耳边说了几句话就离开了。过了没多久,树上的叶子纷纷落了,但只剩最后一片迎风舞动,坚持了一整个冬天。薇薇想,这应该是上帝安排的,也许,我还 能活下去!薇薇每天坚持自已吃饭、洗澡、锻炼,积极地配合医生的治疗。这时奇迹发生了,她的脸色红一润了,也长出了新的头发,变得愈来愈有活力了,全家人欢呼起来!希望自言自语道:“这就是我的用处呀!”
希望继续在大街上走着,朝陽在它的身上洒下一层金灿灿的光芒。它走到街角,看见小男孩彼德和他的爸爸曼农正在街上卖着雨披。这里已经有三年没下一场雨了,父子俩卖不出雨衣,赚不到钱,还 用光了所有的积蓄,再也没钱买吃的,已经饿得骨瘦如柴。他俩在街角迟迟等候顾客的到来。正当曼农放弃希望,准备偷偷上吊自杀时,儿子彼德说的话让爸爸的心里燃起了希望:“再等一会儿吧,也许,明天就会下雨的!”看到这里,希望在云朵妹妹身边说了几句话,便悄悄离开了。黄昏临近,空中渐渐落下淅淅沥沥的小雨,到后来,变成了倾盆大雨,人们逃也似的往父子俩的雨衣铺赶,有人甚至用三倍的价钱买下了最后一件……。雨衣一抢而空,彼德和曼农拿着钱美滋滋地坐在饭店里,狼吞虎咽地吃起美食来,他们举起酒杯,异口同声地说:“让我们为希望干杯吧!”
希望回来了。这时的它,变得更美丽了,更自信了!它与美丽、财富变成了好朋友了!