每天上学放学,我都会经过一个车流量较大的十字路口。东来西往的车子匆匆地来,又匆匆地走,留下一缕青烟和飞驰过后掀起的微风。
看着这些,我经常会傻傻地想:这车和人是多么的相似啊!和车一样,我们一直奔波在人生旅途上,我们的价值是通过在人生道路上前进的速度和耐力创造的;和人一样,车从不怠慢时间,它总是加足油门地跑,赶往目的地。到达后,也不愿休息一下,又风尘仆仆地奔向下一个地点。人和车一样,精彩都在过程中。他们同样得有波折、障碍;同样得经过不同的十字路口,需要作出各种选择;同样有陪伴一段的朋友,能看到不同的风景,经历不同的站点,最后到达终点。曾经目睹过一场交通事故——两辆车因为抢道撞在了一起。这种车之间的事故在人的世界里也常可以看见。为了名利,你抢我争,不肯相让,最后两败俱伤。“吃亏是福”,随时谦让一下就不会出这么大的事了。
其实,除了这种“抢”出来的互相伤害,不经意间的磕磕碰碰也是难免的,有些人非得小题大做,小摩擦变成一场大口角,不仅影响自己赶路,也阻碍了大家的交通。就像同学们之间的一些小矛盾、小误会,本来就不是什么大事,但要是你心胸不够开阔,就会在这上面消耗很多精力,阻碍自己前进的步伐。学会明确目标,学会专心进步,学会宽容大度,我们成长的过程才会更精彩。