自从我学了《圆明园的毁灭》这课,我就迫不及待要去北京看看圆明园。假期里,我想让爸爸妈妈陪我去,妈妈说:“不如我们去山东博物馆,那里不仅可以看到圆明园遗址,还能看到非洲野生动物大迁徒。”我高兴地说:“好啊,好啊!”
第二天一早,爸爸妈妈开车带我来到山东省博物馆。展览分为文物展示厅和数字展示厅两部分,文物展示厅内展出珍贵文物百余件,除了备受世界瞩目的圆明园十二生肖兽首铜像中的牛首、虎首、猴首、猪首之外,展品还包含了圆明园最辉煌时期——乾隆朝的诸多珍贵收藏,很多珍贵文物都是初次与大家见面,将清朝皇室高超的工艺水平展示得淋漓尽致。数字展示厅则旨在重现圆明园这座昔日皇家园林的壮美和奇幻,让我仿佛置身于当年的圆明园之中,亲身感受中国历史上最雄伟的帝王宫苑和世界园林史的伟大传奇。
我最喜欢的就是非洲野生动物展,我拉着爸爸妈妈直奔3楼展厅。非洲野生动物大迁徒,以真实的非洲野生动物标本和还原场景,直接感受野生动物大迁徒的过程,让我亲身体会生物界的奇迹。
展览中最大的的亮点是,斑马群的狂奔、狮子捕食落后的羚羊、角马飞跃马拉河…走进展厅,能看到整个非洲野生动物大迁徒的过程。逼真的立体模型,再加上超真实的3D投影动画和现场还原音效,让我感觉亲临马拉河畔,亲眼目睹这一壮观景象。
这次的参观,让我学到了以前不知道的知识,也让我大开眼界,有时间我还会再来参观的。