我的奶奶是一个十分节俭的人。不论任何东西,只要能省,他就一定省。
奶奶是出了名的省。有一次家里晚上菜烧了很多很多,大家吃不完。第二天,奶奶把这些菜热了一热,继续吃起来,但还是剩下了一点剩菜。第三天晚上,妈妈发现剩菜有一小部份发霉了,正拿着要去倒掉,奶奶看见了,问:“这个菜怎么了?”“哦,发霉了!”妈妈回答道。奶奶一看:“还好还好,把发霉的地方倒掉就行了。”一边说一边把发霉的部份挑出来扔掉。妈妈也没办法。结果晚上,奶奶把剩菜烧了烧,又拿出来吃。
奶奶在穿着方面也十分节俭。有一次妈妈在整理房间,丛柜子里翻出了一件十分破旧的棉衣,正要去扔掉,奶奶忙阻止妈妈,把衣服拿来,说:“这衣服里的棉花还有用呢!”说着拿到房间里,用剪刀小心剪开棉衣,把棉衣里的棉花拿了出来,保存好,等着做棉衣时用。妈妈等奶奶拿出了棉花,把破了的布料拿去扔掉。奶奶再一次拦住妈妈,妈妈说:“就这么一点布料扔了算了!”奶奶却不这么认为,用布料中好的部份缝了一个零钱包。
奶奶不但自己节俭,还常常教育我要节约粮食、水、电等,千万不能浪费。