有人会说开卷无利,因为读书中有许多不健康的书。还有,我们知道在孔孟论中有一句话:“尽信《书》,则不入无《书》...”说明了读书不是万万全全可以相信的。
但是我不这么认为,我认为开卷有利。
自古文学是很有用的,如诸葛亮是因为自己的文学好,所以被他人任用,人因为有了书才会有了智慧,有了智慧所以我们才可以有一个美好的现代科技生活。
可能别人会说,现在读书有什么用,读书读了这么多还不如一块小小的硅片,一块计算机硅片便可以包下所有的知识,我们还要读什么书啊!真是浪费时间。
可是,如果不读书怎么才可以获得新知识能?如果你不读书,就算你是哪个第一个看见树上掉苹果下来的人那么你也不一定会知道有牛顿的万有引力定论。就算你是第一个看见圆圈的人,没有知识,你也不一定会知道π到3.14159...
电脑是死的,人是活的,电脑不可能由知识创造新的知识,但是人可以,你可以把任何两个化学物质合成新的成分,所以只有自己学会了知识才会有实用。
开卷有利,有利于我们的成长,这是我不变的理论。