今天我们去了少科馆,学习了不少有关太阳能的知识。
先是一位老师给我们介绍了太阳能。世界上的能源分成可再生能源和不可再生能源,太阳能就属于可再生能源的其中一种。
太阳能顾名思义,它的能量是从太阳光里来的。一般我们在太阳光的照射下,都会感到热,这就是太阳光中能量的作用。另外,由于太阳的照射,不同地方的空气的温度不一样,空气就会流动,形成风;水经过蒸发到空气,又通过下雨、下雪回到地面,再从高的地方流向低的地方,形成河流。所以,风力发电、水力发电里面也都有太阳光的作用。
在以前人们只能间接的使用太阳能,随着太阳能发电面板的问世,人们就可以直接使用太阳能了。
这次,我们自己动手制作了一辆使用太阳能的小跑车。小跑车使用太阳能发电面板连接电机,电机又连着车轮,只要有阳光的照射,车轮就可以转动了,而且太阳光越强烈,车轮转得越快,小跑车就跑得越快。
我还听说,现在人们已经再研制可以利用太阳能做能源的小轿车了。