我曾尝过清香雅韵的铁观音;我曾尝过清香的红茶;也曾喝过沁人心脾的绿茶……却唯有一种茶,让我至今回味无穷,那就是瑶族的油茶。它清新,淡雅、有自己的独特个性,让喝过的人难以忘怀。
茶是永州瑶族人民一种特制的茶。初次认识油茶,还得追溯到去年,我随爸爸一起去永州读书。记得刚到那儿,热情好客的瑶族老乡就泡来了一碗热腾腾的茶,我一看,不禁大吃一惊:这茶里面居然放着各种各样的配料,我好奇地喝了一口再嚼嚼里面的配料,顿时满口清香,淡淡的甜辣味杂着淡淡的咸味,再加上清新的茶香和姜香,那一种味道,真的只可以意不可言传。
想喝一碗正宗瑶族的油茶,可是非常的不容易哦,特别是准备的材料时耍非常的齐全。耍准备的材料有茶叶、油、老姜、水、食用盐、葱、花生米。
接下来就是打油茶,先将冷水于锅中烧开,把茶叶放入水中泡开,不要泡太久,让茶叶由脆变软,干锅烧热后把准备好的茶叶放入,用特制的木棒敲打,放入老姜一块,加入水,不能盖住,等它翻滚,轻轻搅:动,然后将碗摆好,每个碗放一点花生米和葱就可以了,一碗美味的油茶就这样出锅了。
都说茶如人生,人生如茶,那一碗碗清香美味的油茶,不正是?质朴好客的瑶族的人民的体现吗?