赞美老师的习作 有谁看见它在流泪,有谁明白它的内心,又有谁在倾听它的故事……一个简单的圆柱体,静静地躺在一个盒子里。个子不高的它,身体细细的,却头小身子大,上手一摸,嘿!涩涩地。讨厌!沾了我一手灰,还有一股呛鼻的石灰味直往鼻孔里钻,真让人受不了。但这东西的颜色可是五彩缤纷,红的像火,白的似雪,绿的若玉,粉的如霞……别看它其貌不扬,它的用途可大了。
语文课上,李老师用它写出一个个骨力秀挺的汉字,让我们明白了中华文化的源远流长;数学课上,王老师拿它当教具,低年级时当小棒教会我们数数,高年级时当分数理解,“咔”地一声成了二分之一;英语课上,它变身成了加分器,哪个小组表现优秀,红色的桃心就会降临在这个小组;科学课上,它成了赵老师帮我们理解“渗透”原理的小帮手;美术课上,它的用途最出彩,粉色变身成花朵,蓝色变身成大海,黄色变身成小狗,绿色变身为草原,一幅美丽的图画跃然纸上……每当办板报时,它又成了同学们的得力助手,有的用它绘画,有的用它写字,还有的用它描花边儿。
就这样,日复一日,年复一年,它与它的同伴们的生命结束了。我想,它们在垃圾桶里是微笑的,因为它们在有限的生命里,做出了无私的奉献。
我们的老师,天天日积月累忙着备课,他们把风华正茂换为了白发苍苍;在医院中不求回报的白衣天使们,他们无私奉献,只为病人们解除病痛;在十字路口的交警叔叔们,每天反复地重复着一个个标准的动作,他们没有怨言;城市的美容师,每天凌晨四点钟起床,就为了城市的道路干净整洁……这些人不也像它吗?正如泰戈尔所说,“果实的事业是尊贵的,花儿的事业是甜蜜的,但还是让我在默默奉献的阴影里做叶的事业吧!”
这就是赞美你呀,粉笔!