黄昏的阳光洒在地上,有那么一股懒惰的味道。走在路上,回忆着她的那番话,觉得她才是一名真正的棋手……
在奶奶家,那里的伙伴都爱下棋,还偏偏只爱下中国象棋。她是女中霸主,他是男中棋王,在乡下,女孩只听她,男孩只听他的,他和她从未对弈,也不知道谁更厉害。
一次,在周围男孩女孩的怂恿下,他们开始了平生第一次的厮杀。
她毕竟是一个女孩,出手远不如他那般迅速,没多久他就修侵入她的地盘,摆下了战场。她眉头紧皱,一颗颗晶莹的汗珠不停地渗出,强作镇定的眼神也无法掩盖无奈和恐惧。也许,在她眼中,原本可爱的象棋突然变得陌生、恐怖了。对方的棋子像一只只地狱中的饿兽,一边嚎叫,一边向她扑来,血盆大口几乎可以将她吞下,白森森的利齿好像可以把她撕得粉碎。她出了一身冷汗。
此刻,他的感受也和她一般,因为他们都知道,自己一旦输了,就再没有脸面在伙伴面前抬头了。旁边男孩和女孩都不说话,盯着棋盘,气氛凝重。
她不知是紧张还是害怕,竟然,一个昏招把棋子撞到了对方的虎口。他笑了,他知道下一步就可以锁定乾坤了。他举棋了,旁边的男孩们不停地讽刺她,齐声高喊:“放弃,放弃!”女孩们有的几乎落下了眼泪,不敢相信她竟要输了。
她没有放弃,棋子胡乱落下。唉,毕竟是女孩,强敌面前乱了阵脚,女孩们都为她可惜。他丝毫没有在意女孩胡乱落下的棋子,他觉得胜利是他的。忽然,她轻移棋子连杀了他一对车,原本胜败已定的棋变成了和局。他傻了。她甩下一句话:“永不放弃才是真正的棋手!”,转身就走了。半晌,他忽然豪爽地笑了,扬长而去。众人呆了。
夕阳慢慢移动,阳光洒在棋盘上。棋纸在风的驱动下,终于露出庐山真面目,正面是“棋盘”,后面是一行字:“永不放弃才是真正的棋手……”