古往今来,交谈是人们交换思想精神,认识了解对方的重要途径。“烽火连三月,家书抵万金。”是对故乡亲人深深的思念,“欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。”是对友人久久不能忘怀的眷恋,而《论语》、《史记》、《三国演义》等名著,更为后代留下了宝贵的精神财富。
文化的传承是通过文字流传下来的,这是我们的优秀文化,我们决不能让它们从我们指缝中流走,消失在历史的长河中。而纸信,永远是交流与保存精神最好的保险箱,纵使在三千年后的今天,我们依然可以清晰地看到战场上的马革裹尸,感触到官场的黑暗与社会的动荡。纵然现代技术多么先进,一次病毒,一次故障,都会使一切灰飞烟灭,而文字的精髓也随之夭折,但我们却只能面对黑屏唉声叹气。
古人珍惜每一个提笔的机会,将所以一切都寄与他们思念的人,每一句话,无不饱含泪水。但时代的进步抹杀了这一切的美好,人们表面的距离越来越近,心与心的距离却越来越远,人们的话越来越多,但内容越来越少,瘦骨嶙峋而单调空洞,未见其内涵。
心与心的距离只差一米纸的厚度,文化的传承和延续只差一支笔的宽度,我并不完全反对使用现代化聊天工具,但在日益浮躁的现代化都市,又何不放下手机,拿出纸笔,给自己最关心的人写一封饱含真情的信,印上浓浓的爱,让它将那份爱完整地交予那个你关心的他,当他打开信封时,可以看到另一个不同的你。