要说我最敬佩的人,那一定是我的表哥。因为他身上有许多优点值得我学习,他学习勤奋,乐于助人,但最让我佩服的一点就是简朴。
表哥一头黑亮的头发,浓浓的眉毛,一双明亮的大眼睛,还有一张能说会道的嘴巴。表哥的长相固然十分俊美,可更让人敬佩的是他身上的品德,
上个暑假表哥来我家小住了几天,有一件事至今我还记忆犹新。
一天,我不小心弄破了一张五元的纸币,我满不在乎地推开纸币,毕竟它买不了什么我喜欢的文具或者玩具。我一点没把它放在心上,谁料表哥看到了,他立刻小心翼翼地拿起那两半分开的纸币,半眯着眼睛,轻轻先把上半边拼凑好,然后依着裂缝一点儿一点儿合好下半边。最后,表哥从书柜里拿出胶带,手脚麻利的剪了一小段,把胶带粘到了纸币的裂缝上。看着终于修补好的五元钱,表哥开心地笑了,仿佛他做了一件十分了不起的事似的。
事后,我问表哥:那只是一张五元钱的纸币,你为什么那么上心,那么在乎?他的目光锐利地望着我,严肃的说:“你可不能轻视那五元钱,五元钱能买两支2.5元的自动铅笔;五角的铅笔能买十支;一元的橡皮能买五个。用处可不小,而且,我们用的每一分钱钱都是父母的血汗,怎么可以随便糟蹋呢?”
自从那次谈话,我深深地佩服起了表哥。如果不是他,可能现在我还是不能深刻地明白这个道理,还是轻视那些我从父母那里得到的每一分钱。从此,我知道我们要珍惜,生活中的一粒米,一滴水,一张纸……