世界上很多大坝都是建在大江大河上,而我的“大坝”却横跨在家门口的小水沟里。
星期五下午放学,我和郭谦来到家门口的水沟边,拿了几块小木片,玩漂流。上游的水深还比较适合漂流,木片可以勉强通过,但是下游水很浅还有许多暗礁,“船”每次通过都会被卡住,无法过去。
郭谦扫兴的说:“我们又失去了一个漂流河,走吧,再找一个地方漂流。”我看了一眼小水沟,对郭谦说:“我想,还有希望,那就是在水沟上建一座‘大坝’。”郭谦疑惑的望着我:“修‘大坝’有什么用呀?”我惊讶地说:“你连这也不知道。你想,修建‘大坝’以后,上游的水越积越多,小木片就可轻松通过,当小木片快过‘大坝’时,打开船闸,上游的水就会涌入下游的浅滩,小木片就可以顺利通过浅滩了。”郭谦兴奋的说:“好!说干就干,现在开工。”
我先拿来一些淤泥,铺在水沟中间,作为地基。郭谦又抱来石头和沙子倒在淤泥上,接着我拿来淤泥倒在石头沙子上,这样反复做了三此。“大坝”的底部结构基本完工。我们又拾来许多枯树枝堆在沙石上,最后把小鹅卵石和黑黑的淤泥混合浇在上面,这样“大坝”的整体基本完工。但后来我又考虑到水会把淤泥沙石冲走,就在“大坝”的前面和后面堆上石头,这样我们共花了一个小时,终于把“大坝”修建好了。这时候“大坝”两边的水位落差达到了两分米。看着完工的“大坝”又觉得还缺点什么,就对郭谦说:“我感觉有什么东西忘了做。”郭谦说:“我也有这个感觉。”这时我看见一片树叶从上游漂来,但无法通过“大坝”就突然想到了,叫起来说:“我们忘了做船闸。”说完就在“大坝”中间开了一条水道,水道中间插了一块石头。这下“大坝”终于全部完工了。
我拿来一块木头,扔入上游,木块缓缓地向下游漂去,快到“大坝”了我拉开闸门,水流载着小木块快速地涌入下游水道,并顺着水流抵达终点。我和郭谦看着我们的“小船”顺利抵达终点高兴地又蹦又跳。
这时候,外婆叫我回家,我一边上楼梯还一边回头注视着我的“大坝”,我想到:现在的大坝不但方便船的行驶,还可以发电,给千家万户带来幸福。而我“大坝”是为了玩漂流,给我带来快乐。