中巴飞似地行驶在宽敞的公路上,我的思绪双飞回了留下我们探索足迹的老城区。
“嗒,嗒”同学们的脚步声打破了老城区一贯的宁静。就好似将一块石子投入了一直风平浪静的湖面上。我迈出一条腿,缓缓地落在青石板路上,不想发出任何声音使老城的美好气息破灭。远远地看去,一块块青石板有条不絮,淡绿色的青苔伏在上面,古老的味道弥漫在空中。不知走了多久,我突然回首,才发现巷口已不知在何时隐没于蜿蜒的小路之后,而尽头呢?我也不知道,也许在很远的地方,也许它根本就没有尽头。
一丝轻烟钻进了我的鼻子,一点也不呛人,反而充满了温馨与爱的气息,我仿佛看到了炊烟袅袅升起,一家人和睦地围在饭桌前的情景。一股暖流刹时涌上心头。
“碰”一声闷响,我不经意地撞到了一扇沉封已久的木门,一下子,木屑犹如飞舞的蝴蝶纷纷扬扬地飘落。是的岁月就像是一把无情的雕刻刀,在门上留下了道道痕迹,显得越发沧桑。
“嘀嘀”司机摁响了喇叭,回忆中断,我只好往向窗外。华丽的小高层尽显时尚之风;优雅的喷泉展现清新之态;绝美的雕塑亮出高贵之姿。
平坦的马路上,一辆辆轿车飞驰而过,眨眼间就不见了踪影;路边的绿化整洁美丽,和古城的植物相比少了份自由,但却多了份典雅。
新城与老城,时尚与沧桑,热闹与幽静,繁华与古朴。