这是发生在星期二的一件事,也是令我终生难忘的一件事,通过这件事,我懂得了一个大道理。
星期二中午午休时,语文老师朱老师突然说要默写,毫无心理准备的我被吓了一跳,只能盼望着朱老师不要默写太难的词。
开始默写了,全班同学都很紧张,空气瞬间凝固了。“茉莉、呵气、胳膊、掏腰包……”老师缓缓念道。还好这些词语我都会,我暗自松了口气。
老师一下子就默了那么多词语,但没能难住我,我不免有些得意。
可不一会儿,我就有一个字不会,这对我来说,无疑是个晴天霹雳,我的大脑一下子“短路”,怎么想也想不起来。
我打起了歪主意,偷偷的瞄了一眼同桌佘如玥的本子,而老师犀利的目光发现了我的眼睛正在瞄别人的本子,于是厉声说道:“张广业,这样的分数你要吗?”我听了,忙缩回头,顿时觉得无地自容,恨不得找个地洞钻进去。
老师平常一直教导我们学习要靠自觉,不能临时“抱佛脚”。学习成绩是靠自己平常认真努力积累而来的,而不是靠考试作弊抄袭得来的。而我刚才的行为实在是可耻,心里下定决心今后再也不能犯这样的错误。
这件事让我懂得了人生中的一个大道理:做人要真诚,做事要诚实!