亲情,是艰难的,无奈的;也是甜蜜的,幸福的。这是我看《背起爸爸上学》最深的感触!
一只破旧的铁勺决定了山村姐弟俩的命运:弟弟石娃去上学了,而姐姐却提早结婚了。石娃上了初中,他不断地努力,终于在奥林匹克化学竞赛中得了一等奖。那 时,他爸爸可幸福了,拿着奖状,到处宣传。可天有不测风云,石娃的爸爸病倒了!石娃退了学,没日没夜地照顾爸爸。可爸爸怕拖累他,无奈地跳井自杀!幸好被 儿子救上来。最后,石娃决定背着爸爸上学。“啪!啪!哗……”冰冷的江水无情地扑向小石娃,像一只面容狰狞的凶兽。可石娃却迈着坚定的步伐,艰难地向对岸 走去……
我看着看着,不由自主地热泪盈眶。石娃是这么懂事、坚强,真让人佩服。可是在我的周围,很多人生活很富裕,却漠视亲人,亲情。
我和妈妈常看《小强热线》、《新老娘舅》这类节目。在电视里,经常会看见一些令我震惊,不可思议的画面:有些人为了自己的利益,把可怜的孩子扔到垃圾站、 厕所里,让他们自生自灭;有些忘恩负义的人,把年迈的父母抛弃了,谁也不管他们。更可恶的是,在父母去世后,兄弟反目,就为争夺那少得可怜的财产……这样 的事情随处可见,真让我感到愤怒!跟石娃与他爸爸比,我真为他们感到羞愧。
正是富裕,使城市里的亲情乘着岁月的小舟悄悄离去,留下的是冷漠和贪婪;正是小山村纯朴、洁净的亲情,迎来了温暖与满足,这让我细细品尝到了另一种不一样的亲情。