那一刻我长大了五年级作文
我家后院有几块菜地,那里一片生机勃勃,青菜、萝卜、豆荚、西蓝花等样样都有,一个个长得新鲜、翠绿。微风拂过,蔬菜就在舞蹈,常常令我着迷……
这时,一个身影出现在菜地中,我定睛一看,原来是爷爷!我一下子跑过去,只见爷爷戴着口罩正在为他心爱的宝贝——蔬菜浇水呢。他小心翼翼地往菜上洒水,使每一寸土地都受到水的滋润,蔬菜喝饱了水,绿得发亮,绿得叫人心头发痒。我跃跃欲试,也去接了一桶水,但怎么都提不起来。我叫着:“爷爷,爷爷!您先帮我提过去好吗?”爷爷看到我这副模样,亲切地笑了,只见他一下子就将水桶提了起来。我看见爷爷的手上长满了老茧,手指头都裂开了,有几处被划伤了。爷爷已经七十多岁了,小时候的生活非常贫困,吃过不少苦头。经过岁月的洗礼,爷爷的胡子也花白了,皱纹也越来越多了,手也越来越粗糙了。现在,我们的生活条件越来越好了,年轻人一个个娇生惯养,吃好的、穿好的,整天以手机为伴,照理说爷爷也应该享清福了,可爷爷呢,还是闲不下来,每天准时地到菜地里打理蔬菜。
我家后院以前只有小小的几块菜地,但是爷爷每天松土、施肥,使荒凉的土地变成一大片绿油油的菜地,这需要多大的精力啊!我问爷爷:“您为什么花这么大的力气去开辟菜地呀?并且每天都坚持来打理呢?”“孙女啊,你看,现在是抗击疫情时期,我们普通人不能去一线,能做的就是尽量少出门。我们有这么多蔬菜,可以送给邻居呀!让他们可以减少出门次数。”爷爷语重心长地回答。“爷爷,等会儿,我帮您送!”我大声地喊道。
那一刻,我明白了什么叫做勤劳,什么叫做善良。那一刻我长大了。